ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(1/8量))

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18×24cmのホーロー型使用)

下ごしらえ

いちごはヘタを取って4等分にカットします。

作り方

1

鍋にいちご、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、中火で5分煮詰めます。

2

火を止めて粉ゼラチンを加え、混ぜながら溶かします。

3

ボウルに卵白を入れてツノが立つまでしっかりと泡立てます。

4

③に②を少しずつ加え、全体にツヤが出るまでさらに泡立てます。

5

ホーローバットにクッキングシートを敷き、コーンスターチをまぶします。④を流し入れて平らにならし、コーンスターチをまぶして冷蔵庫で30分冷やし固めます。

6

取り出してお好みの大きさに切り分けたら完成です。型で抜いてもかわいいですよ♪

コツ・ポイント

生のいちごを使用しているのでフレッシュな味わいを楽しめます。オレンジやブルーベリー、レモンなど、お好みのフルーツでアレンジしてみてくださいね。
▼こんなスイーツレシピもおすすめ!

編集部のおすすめ