目次
まずは定番!マシュマロを使う人気の「スモア」レシピ5選
1. サクフワ♪ マシュマロサンドクッキー
ビスケットでマシュマロをサンドする、オーソドックスなスモアは、普段のおやつにもぴったりです。オーブンやトースターを使わず、レンジでマシュマロを溶かすのがポイント。やわらかいうちにクルミをのせてサンドしましょう。
2. アウトドアに!スモアディップ
ビスケットでサンドするのが定番のスモアをディップスタイルで楽しんでみませんか?マシュマロを牛乳やチョコレートと一緒に溶かしたら、表面にマシュマロを敷き詰めて焼き上げます。表面は香ばしく、中はとろとろ。クラッカーやフルーツにたっぷりディップして召しあがれ。
3. ミニサイズがかわいい♪ スモアドーナツサンド
マシュマロをミニドーナツで挟んで焼く、スモアサンドです。誰でも手軽に、かわいいスイーツを作れるところが嬉しいですね。また、ドーナツにかけるチョコレートやトッピングを自由に組み合わせれば、見た目はもちろん、味の変化も楽しめますよ。
4. HMで作る!スモア風ココアマフィン
ホットケーキミックスで作るココアマフィンに、マシュマロと板チョコをのせるひと品。マシュマロは、マフィンが焼きあがってからのせて余熱で溶かしましょう。レシピではココアマフィンを使いますが、抹茶マフィンに抹茶チョコレートをのせるるのもGOOD。
5. おやつや軽食に。焼きマシュマロのスモアトースト
マシュマロとチョコレートを食パンにたっぷりのせて、スモアトーストを作りましょう。チョコレートソースや粉砂糖をかければ、甘くて食べ応えのあるスイーツが完成。チョコレートの代わりにヌテラを塗るのも、おすすめのアレンジです。
マシュマロを使う人気の「クッキー」5選
6. とろ~りもっちり。マシュマロココアクッキー
マシュマロのもっちりした食感が、やみつきになるココアクッキーです。ホットケーキミックスで作るクッキー生地で、冷凍しておいたマシュマロを包みます。マシュマロが溶けてくる前にオーブンから取り出し、スプーンで軽く押してあげると、上手く仕上がりますよ。
マシュマロの人気ランキング