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まずは基本。マシュマロのレシピ
調理時間:40分
まずは基本のマシュマロから作ってみましょう。少ない材料で意外と簡単に作れますよ。ふわふわと弾力のあるマシュマロをそのまま食べるのはもちろん、ココアに入れたり、チョコをかけて食べたりアレンジ自在です。
まずは基本のマシュマロから作ってみましょう。少ない材料で意外と簡単に作れますよ。ふわふわと弾力のあるマシュマロをそのまま食べるのはもちろん、ココアに入れたり、チョコをかけて食べたりアレンジ自在です。
材料(5cm×20個分)
下ごしらえ
バットにコーンスターチを入れる
バットにコーンスターチを約2cmの深さになるように入れておきます。そこに卵の殻で数か所くぼみを作り、マシュマロを流し入れる準備をしておきます。
作り方
1.鍋でゼラチンと砂糖を混ぜる
Photo by morico
鍋に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく全体に振り入れます。ふやけてきたら火をつけ、弱火で粉ゼラチンを溶かします。
粉ゼラチンが溶けたら、砂糖40gを2回に分けて入れ、混ぜながら溶かしてください。
2.卵白を泡立てる
Photo by morico
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。もったりとしてきたら、砂糖を入れ、白くなるまで混ぜます。
3.なめらかになるまで泡立てる
Photo by morico
1を2回に分けて加え、泡立てます。なめらかになったらバニラエッセンスを加え、サッと混ぜます。写真くらいのなめらかさになったらOKです。
4.マシュマロを固める
Photo by morico
あらかじめ用意しておいたバットのコーンスターチのくぼみにマシュマロ生地を流し入れます。固まらないうちにササっと入れてください。そのまま5~10分ほど置きます。
5.コーンスターチを全体にまぶす
Photo by morico
マシュマロが固まったらひっくり返して、コーンスターチを全体にまぶします。はたいて余分なコーンスターチを落としたら完成です。
ふわふわ。生マシュマロのレシピ
調理時間:40分(※冷やす時間は含みません)
生マシュマロは別名「ギモーヴ」とも呼ばれています。マシュマロとの違いは卵白を使わず、フルーツピューレやジャムとゼラチンを混ぜて作ること。そのため、マシュマロよりもフルーツの味をしっかりと感じ、なめらかなくちどけを楽しめます。
生マシュマロは別名「ギモーヴ」とも呼ばれています。マシュマロとの違いは卵白を使わず、フルーツピューレやジャムとゼラチンを混ぜて作ること。そのため、マシュマロよりもフルーツの味をしっかりと感じ、なめらかなくちどけを楽しめます。
材料(5cm×20個分)
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