ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

まずは基本。マシュマロの作り方

Photo by morico

調理時間:40分

まずは基本のマシュマロから作ってみましょう。少ない材料で意外と簡単に作れますよ。ふわふわと弾力のあるマシュマロをそのまま食べるのはもちろん、ココアに入れたり、チョコをかけて食べたりアレンジ自在です。

材料(5cm×20個分)

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・粉ゼラチン……10g
・水……70cc
・砂糖……60g(40gと20gに分けておく)
・卵白……1個分
・バニラエッセンス……2~3滴
・コーンスターチ……適量

下準備

バットにコーンスターチを約2cmの深さになるように入れておきます。そこに卵の殻で数か所くぼみを作り、マシュマロを流し入れる準備をしておきます。

作り方

1. 鍋でゼラチンと砂糖を混ぜる

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鍋に水を入れ、粉ゼラチンをまんべんなく全体に振り入れます。ふやけてきたら火をつけ、弱火で粉ゼラチンを溶かします。粉ゼラチンが溶けたら、砂糖40gを2回に分けて入れ、混ぜながら溶かしてください。

2. 卵白を泡立てる

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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。もったりとしてきたら、砂糖を入れ、白くなるまで混ぜます。

3. なめらかになるまで泡立てる

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1を2回に分けて加え、泡立てます。なめらかになったらバニラエッセンスを加え、サッと混ぜます。写真くらいのなめらかさになったらOKです。
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