ライター : 夏目ミノリ

webライター / 斧を使う薪割り女子 / 製菓衛生師 / 調理師

ダイソーのシリコーン型で!チョコマシュマロの作り方

Photo by 夏目ミノリ

ハリボーのチョコマシュマロをおいしそうに食べている動画、一度は見たことがある方も多いのではないでしょうか。なかなか売っていなくて食べたいと思っていた方は自宅で作るのもおすすめ。実は意外と簡単に作れますよ。

本記事では、結婚式場のパティシエをしていた筆者が、ダイソー商品を使ってチョコマシュマロ作りに挑戦します。

「ダイソーの板チョコじゃなくて市販の板チョコでもいいの?」「マシュマロに牛乳を入れるレシピと入れないレシピがあるけど、どっちで作るのが正解?」……こうした疑問も解決するので、ぜひ参考にしてくださいね。

口コミ・SNSでの反応

  1. シリコーン型のおかげで簡単にかわいく仕上がる♪
  2. 渡すのをためらうおいしさ
  3. マシュマロがめっちゃのびておいしい!

絶妙な食感に仕上がる!チョコマシュマロレシピ

Photo by 夏目ミノリ

材料は、ダイソーの板チョコ、マシュマロ、シリコーン型の3つだけ。すべてダイソーでそろうので、材料集めがラクチンです♪

筆者はビターの板チョコを選びましたが、ほかの味でもできるので、お好みのチョコレートで作ってみてくださいね。

作り方

1. 板チョコを湯煎で溶かす

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まず、板チョコを細かく割って湯煎で溶かします。電子レンジで溶かす方法もありますが、ムラができたり焦げたりするおそれがあるので、湯煎でじっくり溶かすのがおすすめです。

2. 型にチョコレートを流す

Photo by 夏目ミノリ

チョコレートが溶けたら、型に少量だけ入れて型内に塗り広げます。シリコーン型の裏面からもむようにすると、隙間なくきれいにチョコレートがつきますよ。

チョコレートが全体にきれいについているかを確認したら、冷蔵庫で冷やします。

3. 電子レンジでマシュマロを加熱する

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続いて、マシュマロの仕込みです。お皿にマシュマロを並べ、電子レンジで加熱します。マシュマロはすぐに熱が入ってボワッと膨らむので、加熱時間には要注意!600W10秒を目安に温めてください。マシュマロが少し膨らむくらいがベストです。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

4. 型にマシュマロとチョコレートを入れて冷蔵庫で冷やす

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温めたマシュマロを型に入れます。型から出るようであれば、はしや指で抑えましょう。

そして、上からチョコレートを流し入れ、型をトントンと落として空気を抜きます。テーブルに落とす衝撃で細かな隙間にもチョコレートが入るので、きれいに仕上がりますよ。

型にチョコレートを流し終わったら、冷蔵庫で冷やし固めます。

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冷えたチョコレートを型からはずし、縁をきれいにしたら完成です!
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