ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1枚あたり)

エネルギー
エネルギー
87kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.8g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(12〜14個)

下ごしらえ

・ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせてふるいます。
・マシュマロは半分に切って冷凍庫で凍らせておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、溶かしバター、溶き卵を加えてゴムベラで混ぜます。

【作り方】マシュマロココアクッキー

2

ひとまとまりになったらひとつ分手に取り、冷凍したマシュマロを包みます。

【作り方】マシュマロココアクッキー

3

180℃に予熱したオーブンで5〜6分焼きます。

【作り方】マシュマロココアクッキー

4

取り出したらスプーンの背でやさしく押します。

【作り方】マシュマロココアクッキー

5

粗熱をとったら完成です。

コツ・ポイント

・マシュマロは必ず凍らせたものを使ってください。
・マシュマロが大きい場合は半分に切り、小さい場合はそのまま使用してください。
・マシュマロが生地から溢れ出る前にオーブンから取り出してください。

編集部のおすすめ