ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

おやつにぴったり!簡単マシュマロクッキーの作り方

Photo by Raico

調理時間:65分( ※冷ます時間は除きます)

マシュマロとアーモンドで作る、簡単クッキーレシピです。材料は2つのみで工程もシンプルですが、低温のオーブンでじっくりと焼くことがポイント。焦げやすいマシュマロが白っぽく、サクサクで軽い食感に仕上がりますよ。アーモンドのほかお好きなトッピングを飾って、デコレーションしてもいいでしょう。

材料(10個分)

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・マシュマロ……5個
・アーモンド……10粒

下準備

・オーブンは120℃に温めておく

作り方

1. マシュマロを半分に切る

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マシュマロは横2等分に切り、半分の厚さにします。

2. マシュマロをオーブンで焼く

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クッキングシートを敷いた天板に1を並べ、120℃のオーブンで15分焼きます。

3. アーモンドをのせて焼く

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2の上にアーモンドをのせ、120℃のオーブンで45分ほど焼きます。

Photo by Raico

焼いたら網の上に取り出して、冷ましましょう。冷めたらできあがりです。

マシュマロクッキーの簡単アレンジ

Photo by Raico

レシピではアーモンドをトッピングしますが、クルミやカシューナッツにしたり、ドライフルーツやチョコチップをのせたりしてもOK。チョコペンやアイシングでデコレーションすると、オリジナルのクッキーが作れます。ナッツ類をのせずに、マシュマロのみを焼いてもいいでしょう。

マシュマロクッキーの人気アレンジレシピ3選

1. 手で丸めて。マシュマロ入りココアクッキー

Photo by macaroni

調理時間:40分

ホットケーキミックスで作る、マシュマロ入りのココアクッキーです。手が込んでいるように見えますが、材料5つのみで作れますよ。型抜きは必要ありません。マシュマロを入れてクッキー生地を丸く成型し、オーブンで焼いてから軽くつぶせばOK!手軽に作れるのが、うれしいですね。

2. ローズ形がかわいい!ひと口スモアクッキー

Photo by macaroni

調理時間:40分

絞り出しクッキーにマシュマロをはさむ、スモアクッキーのレシピです。星口金でクッキー生地を絞ると、ローズのような仕上がりになって、見た目がかわいらしいですね。クッキーとマシュマロの「サクッむにゅっ」とする食感がユニーク。おやつにはもちろん、プレゼントにも向いていますよ。

3. カラフルなマシュマロをのせて。雪だるまクッキー

Photo by macaroni

調理時間:120 分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)

メレンゲで作る、雪だるま形のクッキーです。メレンゲ生地にマシュマロをくっつけて焼くと、マシュマロのカラフルな色が効いて、雪だるまの雰囲気がアップ。チョコペンで顔を描くと、とてもかわいらしいですね。ガナッシュをサンドするので、コロンと丸い立体的なフォルムも魅力です。

トッピングは自由!マシュマロクッキーを作ろう

マシュマロを焼くだけで簡単に作れるマシュマロクッキーは、サクサクで軽い食感。アーモンドをのせて作ると、ナッツの香ばしい風味と食感がプラスされて、つい手が伸びてしまうおいしさです。ナッツの代わりにドライフルーツやチョコチップなどをのせたり、アイシングでデコレーションしたりと、アレンジは無限に広がりますよ。

余りがちなマシュマロの消費にもぴったり!ティータイムのお供に、マシュマロクッキーを作ってみてはいかがでしょうか。
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