サクっムニュっ!のび〜る「ローズスモアクッキー」
ひと口大のサックサクのローズクッキーに、もっちもちのマシュマロを挟んだ、食感の対比がクセになるチャーミングなクッキー♪ バラ型にするのは、実はとっても簡単なんです。絞り袋に入れた生地を、らせん状にくるくると絞ってオーブンで焼くだけ! 2018年5月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり 2個分)
159kcal
1.4g
8.7g
19.8g
19.4g
0g
下ごしらえ
・バター、牛乳は常温に戻します。
・薄力粉、いちごパウダーはそれぞれふるいにかけます。
・マシュマロは横に2等分にします。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバター、砂糖を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。
2
薄力粉といちごパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせて、まとまったら星口金をつけた絞り袋に入れます。
3
天板にクッキングシートを敷き、②を絞ります。口金を天板から少し浮かせて、中心から外側に回すように直径2cmほどに絞り、スパテラなどで切り離して20個分絞ります。
4
オーブンで12〜15分焼き、一度取り出します。
5
クッキーを10個分裏返し、半分に切ったマシュマロをのせてオーブンで3分、マシュマロが膨らむまで焼いて、マシュマロの上にもうひとつのクッキーをのせてサンドしたら完成です!
コツ・ポイント
生地を混ぜるとき、最初はポロポロしますがまとまるまで混ぜてください。クッキーを焼く際に焼きすぎるとピンク色ではなくなってしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。
食べる直前に電子レンジで5〜10秒ほど加熱すると、マシュマロが溶けてよりおいしく食べられますよ。
▼手土産にぴったり!おすそわけしたくなる焼き菓子はこちらもおすすめ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クッキーの人気ランキング