サクっムニュッ!のび〜るローズスモアクッキー

ひと口大のサックサクのローズクッキーにもっちもちのマシュマロを挟んだ、食感の対比がクセになるチャーミングなクッキー♡ バラ型にするのは実はとっても簡単!絞り袋に入れた生地をらせん状にくるくると絞ってオーブンで焼くだけ♩

40 分

材料

(10個分)
  • 薄力粉70g
  • バター50g
  • 砂糖25g
  • 牛乳大さじ1と1/2杯
  • いちごパウダー5g
  • マシュマロ5個

下ごしらえ

・バター、牛乳は常温に戻します。
・薄力粉、いちごパウダーはそれぞれふるいにかけます。
・マシュマロは横に2等分にします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。

2

薄力粉といちごパウダーを加え、ヘラで切るようにまとまるまで混ぜ合わせて星口金を入れた絞り袋に入れます。

3

天板にクッキングシートをひき、③を絞ります。口金を天板から少し浮かせて中心から外側に回すように直径2cmほどに絞り、スパテラなどで切り離して20個分絞ります。

4

オーブンで12~15分焼き、一度取り出します。

5

クッキーを10個分裏返し、半分に切ったマシュマロを乗せてオーブンで3分マシュマロが膨らむまで焼き、マシュマロの上にもうひとつのクッキーを乗せてサンドしたら完成です!

コツ・ポイント

生地を混ぜるときに最初はポロポロしますがまとまるまで混ぜてください。クッキーを焼く際に焼きすぎるとピンク色ではなくなってしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。
食べる直前に電子レンジで5~10秒ほど加熱するとマシュマロが溶けてより美味しく食べられますよ。
▼手土産にぴったり!おすそわけしたくなる焼き菓子はこちらもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう