サクっムニュっ!のび〜る「ローズスモアクッキー」

40 分

ひと口大のサックサクのローズクッキーに、もっちもちのマシュマロを挟んだ、食感の対比がクセになるチャーミングなクッキー♪ バラ型にするのは、実はとっても簡単なんです。絞り袋に入れた生地を、らせん状にくるくると絞ってオーブンで焼くだけ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(10個分)
  • 薄力粉 70g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 大さじ1と1/2杯
  • いちごパウダー 5g
  • マシュマロ 5個

下ごしらえ

・バター、牛乳は常温に戻します。
・薄力粉、いちごパウダーはそれぞれふるいにかけます。
・マシュマロは横に2等分にします。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバター、砂糖を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、牛乳を数回に分けて加え混ぜ合わせます。

2

薄力粉といちごパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせて、まとまったら星口金をつけた絞り袋に入れます。

3

天板にクッキングシートを敷き、②を絞ります。口金を天板から少し浮かせて、中心から外側に回すように直径2cmほどに絞り、スパテラなどで切り離して20個分絞ります。

4

オーブンで12〜15分焼き、一度取り出します。

5

クッキーを10個分裏返し、半分に切ったマシュマロをのせてオーブンで3分、マシュマロが膨らむまで焼いて、マシュマロの上にもうひとつのクッキーをのせてサンドしたら完成です!

コツ・ポイント

生地を混ぜるとき、最初はポロポロしますがまとまるまで混ぜてください。クッキーを焼く際に焼きすぎるとピンク色ではなくなってしまうので、様子を見ながら調整してくださいね。 食べる直前に電子レンジで5〜10秒ほど加熱すると、マシュマロが溶けてよりおいしく食べられますよ。
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