ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

栄養情報(1人あたり 4個分)

エネルギー
エネルギー
221kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
13.1g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
23.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(20個分)

下ごしらえ

・オーブンを170度に予熱します。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し溶かします。

作り方

1

ボウルに溶かしバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです。

2

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら①に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

3

全体が混ざり、粉っぽさがなくなったら20等分(直径3cmくらい)にし、丸めます。

4

クッキングシートを敷いた天板に、③を等間隔に並べていきます。

5

170度に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。(オーブンの種類によって焼け具合や時間が異なりますので、調整してくださいね。)

6

焼きあがったら、天板にのせたまま10〜15分ほど冷まします。完全に冷める前に、粉砂糖を全体にまんべんなくまぶして完成です!

コツ・ポイント

砂糖が溶け切るまで混ぜることで、サクッとした食感に仕上げられます。焼きすぎるとカリカリになってしまうので、焼き色がつかない程度に様子を見ながらしっかり焼くのがポイントですよ!
▼手土産にぴったり!配れる焼き菓子レシピはこちら

編集部のおすすめ