サクほろ口溶け。お家で簡単「スノーボール」

洋菓子屋さんでよく見かける「スノーボール」。実はおうちでも簡単に作ることができるんですよ!真っ白で雪のようなスノーボールは、サクサクほろほろの口溶け食感。ちょっとした手土産や、バレンタインにもぴったりですね。

60 分

材料

(20個分)
  • 薄力粉90g
  • バター(無塩)60g
  • 砂糖30g
  • アーモンドプードル30g
  • 粉砂糖適量

下ごしらえ

・オーブンを170度に予熱します。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し溶かします。

作り方

1

ボウルに溶かしバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです。

2

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら①に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

3

全体が混ざり、粉っぽさがなくなったら20等分(直径3cmくらい)にし、丸めます。

4

クッキングシートを敷いた天板に、③を等間隔に並べていきます。

5

170度に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。(オーブンの種類によって焼け具合や時間が異なりますので、調整してくださいね。)

6

焼きあがったら、天板にのせたまま10〜15分ほど冷まします。完全に冷める前に、粉砂糖を全体にまんべんなくまぶして完成です!

コツ・ポイント

砂糖が溶け切るまで混ぜることで、サクッとした食感に仕上げられます。焼きすぎるとカリカリになってしまうので、焼き色がつかない程度に様子を見ながらしっかり焼くのがポイントですよ!
▼手土産にぴったり!配れる焼き菓子レシピはこちら

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