サクッとほろほろ口溶け食感!お家で簡単スノーボール

洋菓子屋さんでよく見かける「スノーボール」。実はおうちでも簡単に作ることができるんですよ!真っ白で雪のようなスノーボールは、サクサクほろほろの口溶け食感!ちょっとした手土産やバレンタインにもぴったりですね。

60 分

材料

(20個分)
  • 薄力粉90g
  • バター(無塩)60g
  • 砂糖30g
  • アーモンドプードル30g
  • 粉砂糖適量

下ごしらえ

・オーブンを170度に余熱しておきます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し溶かしておきます。

作り方

1

ボウルに、溶かしバターと砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。※砂糖が溶けてふんわりとかさが増すまで、しっかりと混ぜるのがポイントです!

2

薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいながら①に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

3

全体が混ざり、粉っぽさがなくなったら20等分(直径3cmくらい)にし、丸めます。

4

クッキングシートを敷いた天板に③を等間隔に並べていきます。

5

170度に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。(オーブンの種類によって焼け具合や時間が異なりますので調整してくださいね!)

6

焼きあがったら、天板に乗せたまま10〜15分ほど冷まします。完全に冷める前に、粉糖を全体にまんべんなくまぶして完成です!

コツ・ポイント

砂糖が溶け切るまで混ぜることで、サクッとした食感に仕上げることができます!焼きすぎるとカリカリになってしまいますので、焼き色がつかない程度に様子を見ながらしっかり焼くのがポイントですよ!
▼手土産にぴったり!配れる焼き菓子レシピはこちら

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