ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(2本分))

エネルギー
エネルギー
292kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
18.8g
炭水化物
炭水化物
28.1g
糖質
糖質
26g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(約16本分)

下ごしらえ

・卵とバターは常温に戻します。
・薄力粉はふるいます。

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜます。

2

卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。ムラがなくなったら薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

3

粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませます。

4

冷蔵庫から取り出し、めん棒で5mmほどの厚さに伸ばします。天板にのせてフォークなどで穴を開けたら、トースターで10分焼きます。

5

キャラメル生地を作ります。鍋にバター、はちみつを加えて弱火で加熱します。

6

沸騰したら火を止め、ごま、生クリームを加えてよく混ぜます。

7

④に流し込み、トースターで20分焼きます。

8

粗熱をとり、お好みの大きさに切ったら完成です♪

コツ・ポイント

・打ち粉は強力粉を使用しております。 ・クッキー生地は冷蔵庫でしっかり休ませることでサクサクに仕上がりますよ。 ・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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