ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
250kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.5g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
35.2g
糖質
糖質
34.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・アーモンドスライスはローストします。

作り方

1

フランスパンは1cm幅に切って、天板に並べて160℃に予熱したオーブンで5分焼きます。

【作り方】フロランタンラスク

2

鍋にバニラアイス、キャラメルを入れて弱火で溶かします。

【作り方】フロランタンラスク

3

キャラメルが完全に溶けてふつふつとしてきたら、アーモンドスライスを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】フロランタンラスク

4

③を①に塗り広げます。180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼いて完成です。

【作り方】フロランタンラスク

コツ・ポイント

・アーモンドスライスはフライパンで乾煎りしていただくか、160℃のオーブンで5〜6分加熱してください。
・オーブンの加熱時間は様子をみて調整してください。

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