フライパンでとっても簡単!食パンラスクの作り方とアレンジ5選

「食パン余っちゃった……どうしよう?」そんな風に悩んだことはありませんか?フレンチトーストにしたりする方もいらっしゃると思いますが、今回はフライパンで作る簡単ラスクをご紹介します!オーブンやトースター、レンジで作るラスクレシピも♪

2018年9月21日 更新

フライパンで簡単!食パンラスクの作り方

食パンラスク

Photo by mikA.K

ラスクといえばオーブンで焼いたあと、バターを塗ってお砂糖を振りかけてと、簡単そうでも手順が多かったりしますよね。今回は、フライパンと菜ばしだけでできるラスクのレシピをご紹介します!しかも、余った食パンでできるので経済的ですよ♪

材料(3~4人分)

テーブルに置かれた食パンとバター、グラニュー糖

Photo by mikA.K

・6枚切り食パン……2枚
・無塩バター……15g
・グラニュー糖……15g

作り方

1. 食パンを切ります。

たて4等分、横4等分に切り、1枚16個に切り分けられた食パン

Photo by mikA.K

食パンを切ります。たて4等分、横4等分に切り、1枚16個に切り分けます。

※大きすぎると水分が飛びきる前に焦げてしまうので、できるだけ小さめに切りましょう。

2. フライパンで乾煎りします。

切り分けた食パンをフランパンで乾煎りする

Photo by mikA.K

フライパンに入れ、弱火でじっくり加熱して水分を飛ばします。菜ばしでコロコロ転がしたり、ひっくり返したりしてください。うっすらと色づき始めたものからバットに取り出しましょう。このとき、フライパンに残ったパンのカスは取り除きましょう。
1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikA.K

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう