ライター : mikA.K

茨城県在住。主人と娘2人、義父母、ワンちゃんネコちゃんとの6人と2匹とのジェットコースターのような生活をしています(笑) 包丁を本格的に握ったのは小学3年生でした。独学で料理や…もっとみる

フライパンで簡単!食パンラスクの作り方

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ラスクといえば、フランスパンをオーブンで焼いて作るのが定番ですよね。今回は、おうちにあることが多い食パンを使ったレシピをご紹介します。余ったものでもおいしく作ることができるので、とっても経済的♪ フライパンでお手軽に、ささっとおやつを作っちゃいましょう!

材料(3~4人分)

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・6枚切り食パン……2枚 ・無塩バター……15g ・グラニュー糖……15g

作り方

1. 食パンを切る

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食パンを切ります。たて4等分、横4等分に切り、1枚16個に切り分けてください。 ※大きすぎると水分が飛びきる前に焦げてしまうので、できるだけ小さめに切りましょう。

2. フライパンで乾煎りする

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フライパンに食パンを入れ、弱火でじっくり加熱して水分を飛ばします。菜ばしでコロコロ転がしたり、ひっくり返したりしてください。うっすらと色づき始めたものからバットに取り出しましょう。このとき、フライパンに残ったパンのカスは取り除きましょう。

3. フライパンの温度を一旦下げる

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ぬれ布巾にのせ、フライパンの温度をいったん下げます。熱すぎると溶けたバターから先に焦げてしまう原因になるので、軽く温度を下げる程度に。

4. フライパンにバターを入れ、溶かす

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フライパンにバターを入れ、予熱で溶かします。

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