ライター : erick

フードコーディネーター

パンの耳で作るチョコラスク

1. チョコスティックラスク

Photo by macaroni

パンの耳とは思えない、とてもおしゃれなスティックラスクです。トースターでカリカリになるまで焼いて、お好みのチョコレートでコーティングしましょう。刻んだアーモンドをまぶしたり、2種類のチョコレートで模様を付けたりとさまざまなアレンジができますよ。

2. カラフルチョコラスク

チョコペンを使うと、簡単にかわいいチョコラスクが作れます。手軽に日頃のおやつとしていかがですか?つけるチョコレートの量で甘さを調整できるので、お好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。

食パンで作るチョコラスク

3. 材料ふたつ。簡単食パンチョコラスク

食パンチョコラスクをカリカリに作るポイントは、食パンを角切りにしてからしばらく常温におき、オーブンで焼くこと。水分が抜けて軽い食感になりますよ。食パンとチョコレートがあればすぐに作れるので、甘いものが食べたくなったら試してみませんか?

4. チョコジンジャーラスク

チョコレート液にすりおろししょうがを加えるラスクです。ほんのり苦いココアパウダーに甘いチョコレート、ピリッと爽やかな刺激のしょうががベストマッチ。口に入れた瞬間から刻々と変化する味わいは、ちょっぴり大人の雰囲気です。食パンはカリカリ食感が楽しめるよう、小さめに切るのがおすすめ。

5. ほろ甘いしみチョコラスク

チョコレートにコーヒークリームを混ぜ込み、甘さ控えめでほんのり大人なラスクです。コーヒー味が強すぎないので、お子さまも一緒に楽しめますよ。食パンの耳をひと口サイズに切って食べやすくするのもポイントです。

バゲットで作るチョコラスク

6. オーブンで。しみしみチョコラスク

Photo by macaroni

チョコレートを牛乳で溶かし、バゲットに染み込ませるラスクです。オーブンで焼くので一度にたくさん作りたいときにおすすめ。ホワイトチョコレートでデコレーションすれば、おしゃれな雰囲気に仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ