キャンディーで簡単!ステンドグラスクッキーの作り方&アレンジ5選

キラキラ輝く様子が、まるでステンドグラスのように見える「ステンドグラスクッキー」。作り方は意外と簡単!クッキーに穴をあけてキャンディーを入れるだけなんですよ。今回は、ステンドグラスクッキーの作り方とアレンジレシピをご紹介します!

ステンドグラスクッキーって?

ステンドグラスクッキーとは、クッキーに穴をあけて、キャンディーを入れて一緒に焼いたものをいいます。そのできあがった様子は、まるでステンドグラスのように見えることから、そう呼ばれるようになりました。

見た目もきれいなのに、作り方は意外と簡単で、SNSでも話題になったステンドグラスクッキー。さっそく作り方をご紹介します!

ステンドグラスクッキーの作り方

ポリ袋に入ったステンドグラスクッキー

Photo by macaroni

材料(2〜3人分)

・無塩バター……80g
・三温糖……50g
・メープルシロップ……20cc
・卵……1個
☆薄力粉……200g
☆ベーキングパウダー……2g
☆ジンジャーパウダー……大さじ1/2杯
☆シナモンパウダー……大さじ1/2杯
・キャンディー(ピンク、黄色、白)……適量

下ごしらえ

・☆を合わせてふるいます。
・バターは2cm角に切って、室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1. ミキサーに無塩バター、三温糖、メープルシロップ、卵を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

2. 1をボウルに移し、☆を加えてまぜ合わせます。全体がまざったら手でこねて、ひとつのかたまりにします。

3. キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。

4. 2を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。生地とめん棒がくっつく場合は、打ち粉(分量外)をしてください。

5. 4をクッキングシートの上にのせ、小さい型でくり抜きます。残った生地は再度まるめて、お好みの形にくり抜いてください。

6. 170度に予熱したオーブンで8分焼きます。一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。

7. もう一度170度のオーブンで5分ほど焼き、キャンディーが固まるまでクッキングシートのままで待ちます。キャンディーがかたまったら、ステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!

ポイント

・焼き時間は様子を見て調整してくださいね。
・キャンディーがしっかりと固まるまでは、動かさないように気をつけてください。

ステンドグラスクッキーの人気レシピ5選

1. アイシング♪ ステンドグラスクッキー

バニラの香りがするバターたっぷりステンドグラスクッキーのレシピです。できあがったら、アイシングでデコレーションすればプレゼントにもぴったり♪ アイシングは、しっかりクッキーが冷めてからおこなうのがポイントです。

2. ココアパウダーでステンドグラスクッキー

ココアパウダーでクッキー生地を作った、ステンドグラスクッキーのレシピです。黒っぽい生地は、中のキャンディーの色がとてもよく映えてきれいなんですよ。このレシピのように、ピンクなどの濃いめの色がついているキャンディーを選んでみてくださいね。

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