ライター : BBC

ステンドグラスクッキーとは?

ステンドグラスクッキーとは、クッキーに穴をあけて、飴入れて一緒に焼いたもの。キラキラと輝く飴の様子がステンドグラスのように見えることから、そう呼ばれるようになりました。 見た目もきれいなのに、作り方は意外と簡単なんです!SNSでも話題になったステンドグラスクッキー。さっそく作り方をご紹介します!

ステンドグラスクッキーの作り方

材料(2〜3人分)

・無塩バター……80g
・三温糖……50g
・メープルシロップ……20cc
・卵……1個
○薄力粉……200g
○ベーキングパウダー……2g
○ジンジャーパウダー……大さじ1/2杯
○シナモンパウダー……大さじ1/2杯
○キャンディー(ピンク、黄色、白)……適量

下ごしらえ

・○を合わせてふるいます。
・バターは2cm角に切って、室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1. ミキサーに無塩バター、三温糖、メープルシロップ、卵を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

2. 1をボウルに移し、○を加えてまぜ合わせます。全体がまざったら手でこねて、ひとつのかたまりにします。

3. キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。

4. 2を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。生地とめん棒がくっつく場合は、打ち粉(分量外)をしてください。

5. 4をクッキングシートの上にのせ、小さい型でくり抜きます。残った生地は再度まるめて、お好みの形にくり抜いてください。

6. 170度に予熱したオーブンで8分焼きます。一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。

7. もう一度170度のオーブンで5分ほど焼き、キャンディーが固まるまでクッキングシートのままで待ちます。キャンディーがかたまったら、ステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!
レシピ提供 macaroni

ステンドグラスクッキーの失敗を防ぐポイント

編集部のおすすめ