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基本のステンドグラスクッキーの作り方
【材料】
バター170グラム、砂糖200グラム、卵1個、バニラエッセンス小さじ1、小麦粉325グラム、コーンシロップ60cc、砂糖65グラム
【クッキーの作り方】
バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで軽くふわふわになるまで混ぜます。
卵、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
小麦粉を入れ混ぜ、のし棒で伸ばし、型で抜きます。ステンドグラスを入れられる様に、クッキーのまん中に一回り小さなクッキー型で穴をあけておきます。175℃のオーブンで10分焼きます。
【グラスの作り方】
ガラスの計量カップにコーンシロップと砂糖を入れ、濡れた砂状になるまで混ぜます。
電子レンジで2分30秒加熱します。
1分冷まし、砂糖が全部混ざり合っているのを確かめながら混ぜます。
もう一度電子レンジで1分加熱し、クッキーの中心にあけた穴に注ぎます。
カラーのグラスにしたい場合は、お好みの色の食用着色料を混ぜます。
また、別のやり方として、お好みの色のハードキャンディーを細かく砕くか、あるいはそのままクッキーのグラス用の穴に詰めオーブンで焼くと、キャンディーが溶けて、カラーグラス風になるそうです。
【アイシングの仕方】
ステンドグラスにアイシングをする場合、砂糖がまだ温かい内に、雪等の小さなアイシングの粒を散らします。次に、完全に冷めてから細かいデコレーションをします。
市販のチューブ入りのアイシングで絵を書くのが、一般的ですが、キャンディーを貼るのも可能です。
それでは、ステンドグラスクッキーのアイデアをご紹介します。
スノーマンのデコレーション、クリスマス用のクッキーです。
上でご紹介した基本のステンドグラスクッキーにデコレーションしたものです。
クッキーは丸形大小二つで抜き、ベースの部分はトロフィー型で抜き、丸型と繋げて焼いてあります。粉雪に見立てたデコレーション用の砂糖と、スノーマンはチューブ入りの市販のアイシングで書いてあります。
クリスマスツリーに飾るオーナメント型のクッキーです。基本の丸型と星形で生地を抜いて、焼いてあります。ガラスは着色してあります。青系の色もクリスマスに意外にマッチしますね。奇麗に仕上がっているクッキーです。
スノーマンのハートの部分だけをステンドグラスにしたクッキーです。こんなに小さな赤いハートがあれば、他のデコレーションが無くても大丈夫ですね。とても可愛いです。
グラスの部分を色々な色で埋めたクリスマスクッキーです。
手作りの良さが現れていますね。
このクッキーは、上に書いたキャンディーをまん中に詰めて焼く方法で作られています。
このイチゴのクッキーは、着色料をつけるやり方で焼かれています。イチゴの粒は胡麻を並べてあるそうです。細かい作業なので、食べるのが勿体なく思えてきます。
グラスの上にアイシングで模様を書いたものです。シンプルなデザインですが、クリスマスらしさがよく出ていると思います。
自然な色あいの落ち着いた色のクッキーも、こんなに素敵なオーナメントに早変わり。
これは一見すればクッキーに見えないですね。上級者向きでかなり手の込んだデコレーションがされていますが、勿論、全て食べられます。
可愛い花のクッキーです。色々なシーンで使えそうですね。ホームパーティーのスイーツとしても適していると思います。
ステンドグラスクッキーは、実際作ってみると見かけよりも簡単に焼けますよ。
ただ、凝ったアイシングは時間も手間もかかりそうですが、シンプルなものでも十分楽しめます。クリスマスにぴったりのステンドグラスクッキーを是非、焼いてみて下さい!
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