サクサク食感。バウムクーヘンラスク

60 分

市販のお菓子をアレンジ。「バウムクーヘンラスク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。市販のバウムクーヘンを使って、ラスクを作りました。香ばしいバターの香りとサクサクとした食感が、ひと口食べたらやみつきに。見た目もかわいらしく、プレゼントにもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15個分)
  • バウムクーヘン 5個
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ2杯
  • ミルクチョコレート 適量
  • ピスタチオダイス 適量

下ごしらえ

・オーブンは150度に予熱します。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

バウムクーヘンは厚さ5mmに切ります。

2

クッキングシートの上に並べて、表面にバターを塗り、グラニュー糖をまぶします。

3

150度に予熱したオーブンで、15〜20分焼きます。

4

オーブンから取り出したら、粗熱をとって完成です。お好みでチョコレートなどでデコレーションして召し上がれ。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
・シナモンシュガーをまぶしてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS