ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

トマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れます。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、①を5秒ほど入れて湯がきます。取り出して冷水につけ、皮をむいて細かく刻みます。

3

小鍋に②、砂糖、レモン果汁を入れて中火にかけます。アクを取りながら、どろっとしてくるまで10分ほど煮詰め、火から下ろします。

4

耐熱皿に食パン2枚をのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

取り出して1枚ずつバターと③を塗り、9等分に切ります。

6

天板にクッキングシートを敷き、⑤を並べて160℃のオーブンで30分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンに入れて20分ほどたったら焼き具合を確認し、焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。アルミホイルはトマトジャムにつかないように注意してくださいね。
▼野菜を使ったベジおやつのレシピはこちら♪

編集部のおすすめ