ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
29.2g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

トマトはヘタの反対側に十字に切り込みを入れます。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、①を5秒ほど入れて湯がきます。取り出して冷水につけ、皮をむいて細かく刻みます。

3

小鍋に②、砂糖、レモン果汁を入れて中火にかけます。アクを取りながら、どろっとしてくるまで10分ほど煮詰め、火から下ろします。

4

耐熱皿に食パン2枚をのせ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

取り出して1枚ずつバターと③を塗り、9等分に切ります。

6

天板にクッキングシートを敷き、⑤を並べて160℃のオーブンで30分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

オーブンに入れて20分ほどたったら焼き具合を確認し、焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。アルミホイルはトマトジャムにつかないように注意してくださいね。
▼野菜を使ったベジおやつのレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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