【ベジおやつ】ぽりぽり香ばし!ごぼうのスティッククッキー

「ごぼうのスティッククッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りしたごぼうをたっぷりとクッキー生地に混ぜました。ひと口食べたらごぼうの香りが広がる、栄養満点で香ばしいひと品です。ダイエット中やお子さまのおやつにもオススメですよ♪

30 分 冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。

材料

(3〜4人分)
  • ごぼう1/3本(50g)
  • 薄力粉100g
  • 砂糖20g
  • ひとつまみ
  • 牛乳大さじ2杯
  • オリーブオイル大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ごぼうをみじん切りにします。

2

ボウルに①、薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

3

②にオリーブオイルを加えて混ぜ、牛乳を加えてこねながらひとまとめにします。

4

③を3mmの厚みになるように伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

5

まな板に打ち粉(分量外)を振り、④をのせてお好みの太さに切り、クッキングシートの上に並べます。

6

天板にクッキングシートをのせ、⑤を並べて180℃のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成です。

コツ・ポイント

ごぼうは細かく刻むと生地になじんでまとまりやすくなりますよ。空気に触れると変色してしまうので、刻んだあとはすばやく次の工程に移りましょう。クッキーが焼きあがったあとに軽く塩を振ると、おつまみとしてもお召し上がりいただけます♪
▼ベジおやつのレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう