栄養情報(1人あたり)
184kcal
2.5g
8.2g
25.8g
24.6g
0.3g
下ごしらえ
・ごぼうは水洗いし、包丁の背で皮を軽くこそげ落とします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ごぼうをみじん切りにします。
2
ボウルに①、薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
3
②にオリーブオイルを加えて混ぜ、牛乳を加えてこねながらひとまとめにします。
4
③を3mmの厚みになるように伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
5
まな板に打ち粉(分量外)を振り、④をのせてお好みの太さに切り、クッキングシートの上に並べます。
6
天板にクッキングシートをのせ、⑤を並べて180℃のオーブンで15〜20分ほど焼いたら完成です。
コツ・ポイント
ごぼうは細かく刻むと生地になじんでまとまりやすくなりますよ。空気に触れると変色してしまうので、刻んだあとはすばやく次の工程に移りましょう。クッキーが焼きあがったあとに軽く塩を振ると、おつまみとしてもお召し上がりいただけます♪
▼ベジおやつのレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ごぼうの人気ランキング