もっちりカリふわ!ホットケーキミックスとお豆腐で「くるくるチュロス」

「くるくるチュロス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐とホットケーキを混ぜた生地で作ったチュロスは、外はサクッと中はもっちりふわふわ食感!最後にお砂糖とシナモンをまぶして濃厚な甘さに仕上げました。子供のおやつにもぴったりですよ♪

20 分

材料(2人分)

  • 絹豆腐150g
  • ホットケーキミックス150g
  • はちみつ大さじ1杯
  • グラニュー糖大さじ1と1/2杯
  • シナモンパウダー小さじ1杯
  • サラダ油(揚げ用)適量

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れてヘラでなめらかにします。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜ合わせます。

2

②を星型の口金を付けた絞袋に入れ、10cm×10cmに切ったクッキングシートにうず巻き状に絞り出します。

3

フライパンにサラダ油を入れ180℃に熱し、②をクッキングシートが上になるように入れます。クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除いて裏返し、両面がキツネ色になるまで揚げます。

4

③を取り出し、グラニュー糖、シナモンをかけて完成です。

コツ・ポイント

絹豆腐をなめらかになるまで混ぜておくと、ホットケーキミックスと混ざりやすくなりますよ。今回はうず巻き型にしましたがいろんな形に絞って作れるので、お好みでアレンジして楽しんでみてくださいね。
▼「お豆腐」を使ったスイーツレシピはほかにも!

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