ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
24.8g
糖質
糖質
23.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(カップケーキ型6個分)

作り方

1

ボウルに卵、三温糖、牛乳を入れ混ぜ合わせます。

2

①にホットケーキミックス、きな粉、サラダ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3

カップケーキ型に②を8分目まで流し入れ、ココットに入れます。

4

フライパンに1.5cmほど水を入れ沸騰させます。③を並べ入れフタをして、弱中火で10分ほど蒸したら完成です。

コツ・ポイント

三温糖を使用すると、上白糖より甘みが強くコクがある味わいになりますよ。甘さを控えたい方は量を減らしたり、上白糖にして作ってみてくださいね。また、蒸し上がりは熱いので直接触らないように注意してください。ココットがない場合は、お湯がかぶらない程度の底の高い耐熱皿をフライパンにのせ、その上にカップケーキ型を直接並べてください。お湯がお皿に入らないように注意してくださいね。シリコンカップを使うと形がキレイに仕上がりますよ。
▼お子さまのおやつにおすすめ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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