【ベジおやつ】ホットケーキミックスで!ふんわりきな粉蒸しパン
「きな粉蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスにきな粉を合わせ、フライパンで蒸し焼きにしました。もっちりとした食感でやさしいお味の、どこか懐かしい味わい。お子さまのおやつにもぴったりの簡単おやつレシピです。 2022年4月21日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)
169kcal
5.5g
5.9g
24.8g
23.5g
0.3g
作り方
1
ボウルに卵、三温糖、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
2
①にホットケーキミックス、きな粉、サラダ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3
カップケーキ型に②を8分目まで流し入れ、ココットに入れます。
4
フライパンに1.5cmほど水を入れ沸騰させます。③を並べ入れフタをして、弱中火で10分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
三温糖を使用すると、上白糖より甘みが強くコクがある味わいになりますよ。甘さを控えたい方は量を減らしたり、上白糖にして作ってみてくださいね。また、蒸し上がりは熱いので直接触らないように注意してください。ココットがない場合は、お湯がかぶらない程度の底の高い耐熱皿をフライパンにのせ、その上にカップケーキ型を直接並べてください。お湯がお皿に入らないように注意してくださいね。シリコンカップを使うと形がキレイに仕上がりますよ。
▼お子さまのおやつにおすすめ!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキの人気ランキング