【ベジおやつ】ホットケーキミックスで!ふんわりきな粉蒸しパン
20 分
「きな粉蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスにきな粉を合わせ、フライパンで蒸し焼きにしました。もっちりとした食感でやさしいお味の、どこか懐かしい味わい。お子さまのおやつにもぴったりの簡単おやつレシピです。
2022年4月21日 更新

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

169kcal

5.5g

5.9g

24.8g

23.5g

0.3g
材料
(カップケーキ型6個分)- 卵 1個
- 三温糖 大さじ2杯
- 牛乳 100cc
- ホットケーキミックス 150g
- きな粉 30g
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
1
ボウルに卵、三温糖、牛乳を入れ混ぜ合わせます。
2
①にホットケーキミックス、きな粉、サラダ油を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3
カップケーキ型に②を8分目まで流し入れ、ココットに入れます。
4
フライパンに1.5cmほど水を入れ沸騰させます。③を並べ入れフタをして、弱中火で10分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
三温糖を使用すると、上白糖より甘みが強くコクがある味わいになりますよ。甘さを控えたい方は量を減らしたり、上白糖にして作ってみてくださいね。また、蒸し上がりは熱いので直接触らないように注意してください。ココットがない場合は、お湯がかぶらない程度の底の高い耐熱皿をフライパンにのせ、その上にカップケーキ型を直接並べてください。お湯がお皿に入らないように注意してくださいね。シリコンカップを使うと形がキレイに仕上がりますよ。
▼お子さまのおやつにおすすめ!