もちもちとろ〜っ!照り照りカマンベールいももち

「カマンベールいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュしたじゃがいもでカマンベールチーズを包んで照り焼きにしました。濃厚ないももちにお酒がススむことまちがいなし!おつまみにもちろん、おやつや軽食にも最適なレシピです。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • カマンベールチーズ1個(100g)
  • じゃがいも3個(450g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 牛乳大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ4杯
  • たれ
    • a. みりん大さじ2杯
    • a. 砂糖大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • バター(無塩)10g

下ごしらえ

じゃがいもはひと口大に切ります。

作り方

1

カマンベールチーズは6等分に切ります。

2

ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。マッシャーでなめらかになるまで潰し、塩、こしょう、牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

3

②を1/6量ずつ取って円形にのばし、カマンベールチーズをのせて三角形に包み込みます。

4

フライパンにバターを入れて熱し、③を並べ入れ両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。(a)の調味料を加えて煮詰め、全体にたれを絡めたら完成です!

コツ・ポイント

牛乳を入れることでじゃがいものぱさつきを抑えられますよ。焼く際にチーズが溢れないように、じゃがいもでしっかり包み込んでくださいね。
▼マッシュポテトを使ったレシピはほかにも

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macaroni 料理家 かりくる

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