ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
22.7g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)
  • 山芋 250g
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 少々
  • 牛乳 大さじ3杯
  • とろけるチーズ 30g
  • サラダ油 大さじ3杯
  • ねぎ味噌
    • 長ねぎ 10cm
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • みりん 小さじ1杯

下ごしらえ

・山芋は1cm幅の輪切りにします。

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。ねぎ味噌の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】ねぎ味噌山いももち

2

山芋を耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱します。

【作り方】ねぎ味噌山いももち

3

山芋を潰し、粗熱が取れたら片栗粉、塩、牛乳を加えます。

【作り方】ねぎ味噌山いももち

4

6等分にしチーズを包んで、丸く成形します。

【作り方】ねぎ味噌山いももち

5

フライパンにサラダ油をひいて熱し、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。

6

①のねぎ味噌を塗り、塗った面を下にして中火で焼きます。焼き色がついたらお皿に盛り付け、完成です。

コツ・ポイント

・ねぎ味噌は焦げやすいので、注意してくださいね。
・仕上げにバターをのせるのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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