かりもち。揚げ出し大根山芋もち

20 分

食感が楽しい!「揚げ出し大根山芋もち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした大根と山芋を練って揚げた大根山芋もちを、鶏ガラのおだしで揚げ出しに仕上げました。カリ・ふわ・もちっと食感がたのしく、中の具材に桜エビを入れ、旨味も凝縮されたひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜4人分)
  • 山芋 100g
  • 大根 100g
  • a. 桜えび 8g
  • a. 小口ねぎ 10g
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • だしつゆ
    • 200cc
    • b. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 大根おろし 適量
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

大根、山芋はすりおろし、水気を切ります。

【作り方】 【作り方】

2

(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

油を180℃に熱し、②をスプーンですくって静かに落とします。色よく揚げて取り出し、器に盛ります。

【作り方】

4

小鍋に水、(b) を入れて沸騰させます。

【作り方】

5

器に大根おろし、小口ねぎをトッピングし、④をかけて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・長芋ではなく、粘り気が強い大和芋など使用するとまとまりがよくなります。

特集

FEATURE CONTENTS