ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
3.6g
炭水化物
炭水化物
12.7g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)
  • 山芋 100g
  • 大根 100g
  • a. 桜えび 8g
  • a. 小口ねぎ 10g
  • a. みりん 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • だしつゆ
    • 200cc
    • b. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • b. 酒 大さじ1杯
    • b. しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 大根おろし 適量
    • 小口ねぎ 適量

作り方

1

大根、山芋はすりおろし、水気を切ります。

【作り方】 【作り方】

2

(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

油を180℃に熱し、②をスプーンですくって静かに落とします。色よく揚げて取り出し、器に盛ります。

【作り方】

4

小鍋に水、(b) を入れて沸騰させます。

【作り方】

5

器に大根おろし、小口ねぎをトッピングし、④をかけて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・長芋ではなく、粘り気が強い大和芋など使用するとまとまりがよくなります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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