ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
5g
脂質
脂質
7.3g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

そら豆の薄皮に浅く切り込みを入れ、塩を入れて沸騰させたお湯で2分茹でます。ザルに上げ、粗熱を取ったら薄皮をむいて水気を拭き取ります。

作り方

1

山芋をすりおろし、薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。

2

のりに②をスプーン1杯分のせ、真ん中にそら豆を2粒置きます。

3

フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて熱し、のりを上にして③を静かに落とし、揚げ焼きにします。

4

両面に揚げ色が付いたら完成です。お好みでめんつゆや塩を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

そら豆は茹でる前に切り込みを入れておくと、薄皮がツルッと簡単にむけます♪のりにのせると山芋が広がって持ちづらくなるので、油に落とす際は手または網格子にのせて、そっと油に落としてくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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