空飛ぶおいしさ!そら豆と山芋のふわふわとろろ磯辺揚げ

「そら豆と山芋のとろろ磯辺揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした山芋とそら豆を油でカラッと揚げた、ふわふわ食感のひとくちおかずです。ポン酢やめんつゆ、塩をつけて召し上がれ!おつまみにぴったりですよ♪

25 分

材料

(4人分)
  • そらまめ20粒
  • 塩(下茹で用)少々
  • 山芋300g
  • のり2枚
  • 薄口醤油小さじ2杯
  • サラダ油(フライパン用)適量
  • めんつゆ適量
  • 適量

下ごしらえ

そら豆の薄皮に浅く切り込みを入れ、塩を入れて沸騰させたお湯で2分茹でます。ザルに上げ、粗熱を取ったら薄皮をむいて水気を拭き取ります。

作り方

1

山芋をすりおろし、薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。

2

のりに②をスプーン1杯分のせ、真ん中にそら豆を2粒置きます。

3

フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて熱し、のりを上にして③を静かに落とし、揚げ焼きにします。

4

両面に揚げ色が付いたら完成です。お好みでめんつゆや塩を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

そら豆は茹でる前に切り込みを入れておくと、薄皮がツルッと簡単にむけます♪のりにのせると山芋が広がって持ちづらくなるので、油に落とす際は手または網格子にのせて、そっと油に落としてくださいね!
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