栄養情報(1人あたり)
144kcal
5g
7.3g
15.9g
14.1g
1.1g
下ごしらえ
そら豆の薄皮に浅く切り込みを入れ、塩を入れて沸騰させたお湯で2分茹でます。ザルに上げ、粗熱を取ったら薄皮をむいて水気を拭き取ります。
作り方
1
山芋をすりおろし、薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。
2
のりに②をスプーン1杯分のせ、真ん中にそら豆を2粒置きます。
3
フライパンに深さ3mmほどサラダ油を入れて熱し、のりを上にして③を静かに落とし、揚げ焼きにします。
4
両面に揚げ色が付いたら完成です。お好みでめんつゆや塩を付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
そら豆は茹でる前に切り込みを入れておくと、薄皮がツルッと簡単にむけます♪のりにのせると山芋が広がって持ちづらくなるので、油に落とす際は手または網格子にのせて、そっと油に落としてくださいね!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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