チーズがみょーん!こんがりモチモチ長芋揚げもちボール

20 分

「長芋揚げもちボール 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュした長芋でチーズを包んで油で揚げたらあっというまに完成!表面はサクサク、中はもちもちの絶品おつまみです♪お弁当のおかずにもおすすめです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

・長芋はよく洗い、皮をむいておきます。
・ニラはみじん切りにします。
・チーズは刻んで細かくします。

作り方

1

長芋はひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①を熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、だしの素、ニラを加えてよく混ぜ合わせ、2cm大に丸めます。※長芋が十分に柔らかくなっていない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

3

とろけるチーズと味噌を混ぜ合わせ、スプーンですくった②に包んで丸めます。※チーズが表面に出ないよう、しっかり包み込んでください。

4

170度の油できつね色になるまで揚げます。

5

油を切って器に盛り、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長芋の固さは、串で刺してスッと通るぐらいが目安です。熱いうちにマッシュすると潰しやすく、ホクホクおいしく仕上がります。
▼もちもち食感がクセになる!人気の「いももち」レシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS