栄養情報(1人あたり)
109kcal
2.7g
5.1g
14g
13.2g
0.5g
下ごしらえ
・長芋はよく洗い、皮をむいておきます。
・ニラはみじん切りにします。
・チーズは刻んで細かくします。
作り方
1
長芋はひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
2
①を熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、だしの素、ニラを加えてよく混ぜ合わせ、2cm大に丸めます。※長芋が十分に柔らかくなっていない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。
3
とろけるチーズと味噌を混ぜ合わせ、スプーンですくった②に包んで丸めます。※チーズが表面に出ないよう、しっかり包み込んでください。
4
170度の油できつね色になるまで揚げます。
5
油を切って器に盛り、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
長芋の固さは、串で刺してスッと通るぐらいが目安です。熱いうちにマッシュすると潰しやすく、ホクホクおいしく仕上がります。
▼もちもち食感がクセになる!人気の「いももち」レシピをもっと見る
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
長芋の人気ランキング