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「長芋揚げもちボール 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュした長芋でチーズを包んで油で揚げたらあっというまに完成!表面はサクサク、中はもちもちの絶品おつまみです♪お弁当のおかずにもおすすめです。

20 分

【材料】長芋揚げもちボール (4人分)

  • 長芋 … 250g
  • ニラ … 1株
  • 片栗粉 … 大さじ3杯
  • だしの素 … 小さじ1/2杯
  • 味噌 … 小さじ1杯
  • とろけるチーズ … 1枚
  • サラダ油 … 適量
  • 刻みのり … 少々

【下ごしらえ】長芋揚げもちボール

・長芋はよく洗い、皮をむいておきます。
・ニラはみじん切りにします。
・チーズは刻んで細かくします。

【作り方】長芋揚げもちボール

1

長芋はひと口大の乱切りにし、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①を熱いうちにマッシャーで潰し、片栗粉、だしの素、ニラを加えてよく混ぜ合わせ、2cm大に丸めます。※長芋が十分に柔らかくなっていない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

3

とろけるチーズと味噌を混ぜ合わせ、スプーンですくった②に包んで丸めます。※チーズが表面に出ないよう、しっかり包み込んでください。

4

170度の油できつね色になるまで揚げます。

5

油を切って器に盛り、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長芋の固さは、串で刺してスッと通るぐらいが目安です。熱いうちにマッシュすると潰しやすく、ホクホクおいしく仕上がります。
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