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「明太バターの長芋とろろ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた長芋は、外はさっくり、中はとろとろ!ピリ辛の明太子を合わせてお酒がススむひと品に仕上げました。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れますよ。

25 分

【材料】明太バターの長芋とろろ焼き (2人分)

  • 長芋(山芋でもOKです) … 300g
  • 明太子 … ひと腹(60g)
  • ☆卵 … 1個
  • ☆薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯
  • ☆だし汁 … 100cc(水:100cc / 白だし:大さじ1杯)
  • バター … 10g
  • バター(スキレット用) … 5g
  • トッピング
  • 万能ねぎ … 適量

【下ごしらえ】明太バターの長芋とろろ焼き

・長芋は皮をむいておきます。
・明太子は薄皮に縦に切り込みを入れて左右に開き、包丁の背でこそぐようにして中身を取り出します。
・卵は溶いておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。

【作り方】明太バターの長芋とろろ焼き

1

長芋はすりおろし、明太子3/4量、☆の材料と混ぜ合わせます。

2

スキレットにバターを塗って①を流し入れ、トースターで15〜20分焼きます。

3

取り出して熱いうちにバターをのせ、万能ねぎを散らして残りの明太子をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

スキレットがなくても、お手持ちの耐熱容器で作れます♪ 焼き時間を短くするととろとろに、長くするとふっくら仕上がりますよ。お好みに合わせて焼き加減を調整してくださいね!長芋のかわりに山芋を使用してもおいしく作れます。
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