混ぜて焼くだけ!ふわふわ長芋の明太バターとろろ焼き

「明太バターの長芋とろろ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた長芋は、外はさっくり、中はとろとろ!ピリ辛の明太子を合わせてお酒がススむひと品に仕上げました。材料を混ぜて焼くだけなので簡単に作れますよ。

25 分

材料

(2人分)
  • 長芋(山芋でもOKです)300g
  • 明太子ひと腹(60g)
  • ☆卵1個
  • ☆薄口しょうゆ小さじ1/2杯
  • ☆だし汁100cc(水:100cc / 白だし:大さじ1杯)
  • バター10g
  • バター(スキレット用)5g
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむいておきます。
・明太子は薄皮に縦に切り込みを入れて左右に開き、包丁の背でこそぐようにして中身を取り出します。
・卵は溶いておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1

長芋はすりおろし、明太子3/4量、☆の材料と混ぜ合わせます。

2

スキレットにバターを塗って①を流し入れ、トースターで15〜20分焼きます。

3

取り出して熱いうちにバターをのせ、万能ねぎを散らして残りの明太子をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

スキレットがなくても、お手持ちの耐熱容器で作れます♪ 焼き時間を短くするととろとろに、長くするとふっくら仕上がりますよ。お好みに合わせて焼き加減を調整してくださいね!長芋のかわりに山芋を使用してもおいしく作れます。
▼ふわふわすぎ!「長芋」を使ったレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう