栄養情報(1個あたり)
168kcal
15.3g
7.1g
9.8g
9g
2.7g
下ごしらえ
・長芋は5mm角に切ります。
・むきえびは背わたをとり、細かく叩きます。
・ほうれん草は下茹でし、水気を絞ります。
・オクラは塩もみしてうぶ毛を取っておきます。
作り方
1
薄焼き卵を作ります。ボウルに卵、塩、砂糖を入れ、白身を切るようにかき混ぜます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①の1/4量を流し込みます。フライパンを回して卵液を丸く広げたらフタをし、弱火で3分ほど蒸し焼きにします。表面が固まって手に卵が付かなければ、菜箸で端から優しく持ち上げ、クッキングシートの上に置きます。同様にあと3枚作ります。
3
ボウルにはんぺんをちぎり入れ、たたいたむきえびと長芋、塩こしょうを加えて粘りが出るまでこね、四等分にします。
4
薄焼き卵の中心に③を乗せ、茶巾の形になるように上下左右を内に折り、折り目が開かないよう茹でたほうれん草できつく結びます。
5
鍋にだし汁と☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら④とオクラ、むきえびを入れ、落し蓋をして弱中火で10分煮込みます。
6
茶巾、オクラ、むきえびをフライパンから取り出します。煮汁に水溶き片栗粉を入れて弱火で熱し、とろみがついたら、お皿に盛りつけた茶巾にかけて完成です。
コツ・ポイント
薄焼き卵は卵をしっかり溶いて、弱火でじっくり焼くとムラなくきれいな黄色に仕上がります。できたてのアツアツはもちろん、冷たくして食べても絶品!粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてみてくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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