栄養情報(1人あたり)
180kcal
16g
2.8g
23.1g
21.6g
1.6g
材料
(2〜3人分)- ライスペーパー 5枚
- 冷凍むきえび 180g
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1/2杯
- はんぺん 1枚(110g)
- 長ねぎ 40g
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
- キャベツ 2〜3枚
- 水 40cc
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。
・ライスペーパーは半分に切ります。
作り方
1
ボウルにえび、塩、片栗粉を入れてもみ込み、流水で洗います。
2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじんにします。
3
別のボウルに②、はんぺん、長ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
4
半分に切ったライスペーパーを水にくぐらせ、中心に③をのせます。
5
四隅を真ん中に集めて空気を抜くようにして包みます。
6
フライパンにキャベツを敷いて、水を下に流し込みます。
7
沸騰したら⑤をのせてフタをし、3〜4分ほど蒸し焼きにして完成です。
コツ・ポイント
- 皮同士がくっつきやすいため、大きめのフライパンで調理し間隔をあけて並べてください。
- 加熱しすぎるとライスペーパーが破れたり溶けてしまう恐れがあります。加熱時間は目安とし、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
えびに関する記事
えびの人気ランキング