ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
2.8g
炭水化物
炭水化物
23.1g
糖質
糖質
21.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。
・ライスペーパーは半分に切ります。

作り方

1

ボウルにえび、塩、片栗粉を入れてもみ込み、流水で洗います。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

2

キッチンペーパーで水気を拭き取り、粗みじんにします。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

3

別のボウルに②、はんぺん、長ねぎ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

4

半分に切ったライスペーパーを水にくぐらせ、中心に③をのせます。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

5

四隅を真ん中に集めて空気を抜くようにして包みます。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

6

フライパンにキャベツを敷いて、水を下に流し込みます。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

7

沸騰したら⑤をのせてフタをし、3〜4分ほど蒸し焼きにして完成です。

【作り方】ライスペーパーで作るえび蒸し餃子

コツ・ポイント

  1. 皮同士がくっつきやすいため、大きめのフライパンで調理し間隔をあけて並べてください。
  2. 加熱しすぎるとライスペーパーが破れたり溶けてしまう恐れがあります。加熱時間は目安とし、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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