栄養情報(1人あたり)
284kcal
20g
16.7g
14.2g
14.1g
2.1g
材料
(2人分)- はんぺん 1枚
- 冷凍むきえび 120g
- a. とろけるチーズ 30g
- a. マヨネーズ 大さじ2杯
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 片栗粉 大さじ2杯
- 酒 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
- 大葉 2枚
- レモン果汁 10g
下ごしらえ
・海老は背わたをとって塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。半分は粗みじん切り、残りはみじん切りします。
作り方
1
はんぺんは袋のまま手で潰し、ボウルに移します。えび、(a) を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
2
丸く成形します。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べ入れます。焼き目がついたら裏返し、酒を加えてフタをします。弱火で2分蒸し焼きにし、器に盛ります。
4
お好みで大葉を添え、レモンを絞って召し上がれ。
コツ・ポイント
- ②でまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少しずつ足してみてください。
- 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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