ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
14.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・海老は背わたをとって塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。半分は粗みじん切り、残りはみじん切りします。

作り方

1

はんぺんは袋のまま手で潰し、ボウルに移します。えび、(a) を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】えびとはんぺんのマヨチーズつくね

2

丸く成形します。

【作り方】えびとはんぺんのマヨチーズつくね

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べ入れます。焼き目がついたら裏返し、酒を加えてフタをします。弱火で2分蒸し焼きにし、器に盛ります。

【作り方】えびとはんぺんのマヨチーズつくね

4

お好みで大葉を添え、レモンを絞って召し上がれ。

【作り方】えびとはんぺんのマヨチーズつくね

コツ・ポイント

  1. ②でまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少しずつ足してみてください。
  2. 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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