ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(200cc容器1個分)
  • えびの殻 10尾分
  • 小さじ1/2杯
  • かつおぶし 3g
  • 青のり 小さじ1杯(3g)
  • 白いりごま 小さじ1杯(5g)
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

1

耐熱皿にえびの殻を並べ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱します。裏返し、再度3分加熱します。

【作り方】えびの殻ふりかけ 【作り方】えびの殻ふりかけ

2

ポリ袋に入れ、麺棒で細かくなるまで砕きます。

【作り方】えびの殻ふりかけ

3

フライパンにごま油を入れて熱し、材料を全て入れて全体に色がつくまで炒めます。

【作り方】えびの殻ふりかけ

4

清潔な容器に入れて完成です。

コツ・ポイント

  1. えびの殻は重ならないようにお皿に並べて加熱してください。
  2. フードプロセッサーやミルを使用しても作れますよ。
  3. 色がつき始めると焦げるまでが早いので、手早く火からおろしてください。
  4. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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