ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
26.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2〜3人分)
  • 餃子の皮 12枚
  • 冷凍むきえび 100g
  • はんぺん 1枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ナンプラー 大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 小さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • ソース
    • スイートチリソース 大さじ3杯
    • マヨネーズ 大さじ3杯

下ごしらえ

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉 (分量外) をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。そのあと粗みじん切りします。
・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

ボウルにえび、はんぺんをちぎりながら入れ、長ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】えびのチリマヨ揚げ餃子

2

餃子の皮に、①をスプーンで1杯ほどのせて水をつけ、折りたたみます。

【作り方】えびのチリマヨ揚げ餃子

3

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げます。こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。※今回、2回に分けて揚げています。

【作り方】えびのチリマヨ揚げ餃子

4

チリソース、マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作り③をディップして召し上がれ。

【作り方】えびのチリマヨ揚げ餃子

コツ・ポイント

・餃子のたねは、お好みにアレンジしてくださいね。具材を混ぜるときは、はんぺんをほぐすように混ぜると、成形するときも包みやすくなります。
・一度に揚げると温度が下がるので、2回に分けて揚げています。
・餃子の皮は、今回大判を使用しております。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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