【作り置き】自家製スイートチリソース
10 分
おうちで簡単!「自家製スイートチリソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢や豆板醤、砂糖を混ぜて作る自家製スイートチリソースです。混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れますよ♪唐揚げやエビチリにもぴったり!少量ずつ作れるので、ぜひお試しください♪ 2022年4月21日 更新
栄養情報(全量)

373kcal

0.6g

0.4g

89.7g

89.1g

5.7g
材料
(180ml瓶1個分)- 酢 100cc
- 砂糖 80g
- 豆板醤 小さじ2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
作り方
1
耐熱ボウルに砂糖、酢、豆板醬、にんにく、塩を入れ混ぜ合わせます。

2
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3
取り出したら、水溶き片栗粉を加え混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、とろみが付いたら完成です!粗熱をとって清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1週間保存が可能です。生春巻きや蒸し鶏にかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント
・砂糖の代わりにはちみつでも代用していただけますよ。
・取り分ける際は、清潔なスプーン等を使用してください。
・取り分ける際は、清潔なスプーン等を使用してください。
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