ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1225kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.3g
脂質
脂質
74.8g
炭水化物
炭水化物
104.4g
糖質
糖質
92g
糖質
食塩相当量
12.4g

材料

(1瓶(300ml))
  • くるみ(素焼き) 100g
  • 合わせみそ 100g
  • 砂糖 40g
  • みりん 60cc

作り方

1

ポリ袋にくるみを入れ、麺棒で叩いて粗みじんにします。

2

フライパンにみそ、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、混ぜ合わせます。

3

ツヤが出てきたら弱火にし、①を加えてよく絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1週間を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。

4

「くるみ味噌トースト」を作ります。食パンにくるみ味噌(スプーン1杯分)を塗り、トースターで5〜6分ほど焼いたら完成です!お好みでねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。また、くるみはお好みの大きさに刻んでくださいね。
▼「自家製くるみ味噌」のアレンジレシピはこちら
▼くるみを使ったレシピはほかにも
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ