【作り置き】アレンジ自在!自家製くるみ味噌

「自家製くるみ味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くるみを味噌と合わせ、甘く香ばしいアレンジ味噌を作りました。トーストに塗ったり、野菜炒めの味付けに使ったりとアレンジは無限大!常備しておけば料理の幅も広がりますよ。

15 分

材料

(1瓶(300ml))
  • くるみ(素焼き)100g
  • 合わせみそ100g
  • 砂糖40g
  • みりん60cc

作り方

1

ポリ袋にくるみを入れ、麺棒で叩いて粗みじんにします。

2

フライパンにみそ、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、混ぜ合わせます。

3

ツヤが出てきたら弱火にし、①を加えてよく絡めたら完成です。粗熱を取り、清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で保管してください。1週間を目安にできるだけお早めにお召し上がりくださいね。

4

「くるみ味噌トースト」を作ります。食パンにくるみ味噌(スプーン1杯分)を塗り、トースターで5〜6分ほど焼いたら完成です!お好みでねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。また、くるみはお好みの大きさに刻んでくださいね。
▼「自家製くるみ味噌」のアレンジレシピはこちら
▼くるみを使ったレシピはほかにも

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