コクたっぷり。鶏もも肉の自家製くるみ味噌炒め

25 分

「鶏もも肉のくるみ味噌炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉と野菜と自家製くるみ味噌で炒めました。くるみのカリカリとした食感がおいしい、コクたっぷりの野菜炒めです。豆板醤も加えて、ごはんがススむしっかり味に仕上げました。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • チンゲン菜 2株
  • くるみ味噌 大さじ2と1/2杯
  • 豆板醤 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋を取ってひと口大に切り、塩、こしょうで下味を付けます。
・野菜は小さめのひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルにくるみ味噌、酒、豆板醤を入れて混ぜ合わせます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を加えて炒めます。6〜7分ほど炒めて鶏肉に火が通ったら、野菜を入れて炒めます。

3

玉ねぎが透き通ってきたら、①を加えて炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント

お好みでカシューナッツやピーナッツを追加すると、よりカリッとした食感を楽しめますよ。野菜は炒めすぎると水分が出てくるので、注意してくださいね。
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