コーンフレークでざくざく食感!チリマヨクリスピーチキン

「クリスピーチリマヨチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉にコーンフレークの衣をつけて揚げることで、ざくざくとした食感に!ボリューム満点でお子さまにもよろこばれそうなひと品です。甘酸っぱいチリマヨソースにつけて召し上がれ!

25 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • コーンフレーク(無糖)70g
  • a. 酒小さじ2杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 塩少々
  • a. こしょう少々
  • b. 薄力粉40g
  • b. 溶き卵1個分
  • b. 水大さじ2杯
  • サラダ油適量
  • チリマヨソース
    • マヨネーズ大さじ2杯
    • チリソース大さじ2杯
    • レモン果汁小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、大きめのひと口に切ります。
・コーンフレークは粗く潰します。

作り方

1

ボウルに鶏肉と(a)を入れ、よく揉み込んで下味をつけます。

2

ボウルにチリマヨソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。

3

別のボウルに(b)を入れて混ぜ合わせます。

4

①の鶏肉に、③、コーンフレークを順にまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れ、5〜7分カラッと揚げます。

5

お皿に盛り付け、②のチリマヨソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ソースにレモン果汁を入れることで、さっぱりとした味わいになります。鶏もも肉のほかに、鶏ささみや鶏むね肉で作ってもおいしく作れますよ。
▼クリスピーチキンの作り方はほかにも

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