コーンフレークでざくざく食感!チリマヨクリスピーチキン

25 分

「クリスピーチリマヨチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉にコーンフレークの衣をつけて揚げることで、ざくざくとした食感に!ボリューム満点でお子さまにもよろこばれそうなひと品です。甘酸っぱいチリマヨソースにつけて召し上がれ!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • コーンフレーク(無糖) 70g
  • a. 酒 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • b. 薄力粉 40g
  • b. 溶き卵 1個分
  • b. 水 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • チリマヨソース
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • チリソース 大さじ2杯
    • レモン果汁 小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、大きめのひと口に切ります。
・コーンフレークは粗く潰します。

作り方

1

ボウルに鶏肉と(a)を入れ、よく揉み込んで下味をつけます。

2

ボウルにチリマヨソースの材料を入れ、混ぜ合わせます。

3

別のボウルに(b)を入れて混ぜ合わせます。

4

①の鶏肉に、③、コーンフレークを順にまぶし、170℃に熱したサラダ油に入れ、5〜7分カラッと揚げます。

5

お皿に盛り付け、②のチリマヨソースをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ソースにレモン果汁を入れることで、さっぱりとした味わいになります。鶏もも肉のほかに、鶏ささみや鶏むね肉で作ってもおいしく作れますよ。
▼クリスピーチキンの作り方はほかにも

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