【おつまみごはん】クセになるおいしさ!鶏もも肉と長ねぎのピリ辛アヒージョ

「ピリ辛アヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤を加えてピリッと辛いクセになるアヒージョ。鶏もも肉の旨味と、とろっとした長ねぎの食感がたまらないひと品。バゲットにたっぷりつけて、あつあつを召し上がれ!

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 長ねぎ1本
  • しめじ1/2パック
  • にんにく(みじん)1片分
  • 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • 豆板醤小さじ1杯
  • オリーブオイル200cc
  • ひとつまみ
  • こしょう少々

下ごしらえ

鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。

作り方

1

しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。長ねぎは4cm幅に切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。

2

スキレットにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、豆板醤を入れて弱火に熱し、香りが立ったら鶏もも肉を加えて5分ほど中火にかけます。

3

長ねぎ、しめじを加えて3分ほど中火にかけます。

4

塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、火からおろします。お好みでパセリを振ってバゲットにつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。にんにくは焦げやすいので火加減にお気を付けください。
▼意外な具材も!アヒージョのアレンジレシピはこちら♪

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