【漬け込み晩ごはん】ハニーマスタードチキン&レンジでラタトゥイユ

「ハニーマスタードチキン&レンジラタトゥイユ晩ご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。出かける前に漬け込み、帰ってきたら焼くだけで夕飯ができあがるレシピです。ハニーマスタードチキンと副菜はレンジでできるラタトゥイユなので簡単に作れます。

30 分 漬け込む時間は含みません

材料

(2人分)
  • ハニーマスタードチキン
    • 鶏もも肉1枚(300g)
    • a. しょうゆ大さじ2杯
    • a. 粒マスタード大さじ2杯
    • a. はちみつ大さじ2杯
  • レンジラタトゥイユ
    • なす2本
    • ピーマン2個
    • 玉ねぎ1/2個
    • カットトマト缶1缶
    • 塩こしょう少々
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • 砂糖小さじ2杯
    • コンソメ小さじ1杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は2等分にして余分な脂を取り除きます。
・ピーマン、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切ります。

作り方

1

ハニーマスタードチキンを作ります。鶏ももはフォークで皮目から穴をあけます。

2

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。①の入ったジッパー付き保存袋に加え、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3

ジッパー付き保存袋から取り出して、サラダ油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで両面を焼き、フタをして5分〜10分程蒸し焼きにします。お好みでエリンギなどの野菜を一緒に焼いて完成です。

4

レンジラタトゥイユを作ります。ボウルになす、ピーマン、玉ねぎを入れ、オリーブオイル、塩こしょうをかけて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

取り出して砂糖、コンソメ、カットトマト缶を加えて混ぜてレンジ600Wで4分加熱して完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やすと味が馴染みます。

コツ・ポイント

ラタトゥイユの加熱時間に鶏肉を漬け込むと効率よくできますよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。お好みで袋に残ったタレを煮詰めてかけてもおいしいですよ。
▼鶏もも肉を使ったレシピはほかにも♪

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