
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

555kcal

31.3g

30.4g

44g

37.8g

4.7g
下ごしらえ
・鶏もも肉は2等分にして余分な脂を取り除きます。
・ピーマン、玉ねぎ、なすは1.5cm角に切ります。
作り方
1
ハニーマスタードチキンを作ります。鶏ももはフォークで皮目から穴をあけます。
2
ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。①の入ったジッパー付き保存袋に加え、揉み込みます。冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
3
ジッパー付き保存袋から取り出して、サラダ油小さじ2杯(分量外)を引き中火で熱したフライパンで両面を焼き、フタをして5分〜10分程蒸し焼きにします。お好みでエリンギなどの野菜を一緒に焼いて完成です。
4
レンジラタトゥイユを作ります。ボウルになす、ピーマン、玉ねぎを入れ、オリーブオイル、塩こしょうをかけて混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
5
取り出して砂糖、コンソメ、カットトマト缶を加えて混ぜてレンジ600Wで4分加熱して完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で半日以上冷やすと味が馴染みます。
コツ・ポイント
ラタトゥイユの加熱時間に鶏肉を漬け込むと効率よくできますよ。加熱時間は様子をみて調整してくださいね。お好みで袋に残ったタレを煮詰めてかけてもおいしいですよ。
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