栄養情報(1人あたり)
407kcal
23.8g
21.7g
30.3g
28.6g
1.6g
材料
(3人分)- 鶏ささみ 6本(250g)
- 天ぷら粉 50g
- ブラックペッパー 大さじ1/2杯
- 水 80cc
- 天かす 120g
- ☆しょうがすりおろし 1片
- ☆にんにくすりおろし 1片
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆塩 少々
- ☆醤油 大さじ1杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
鶏ささみは筋を取ります。
作り方
1
ボウルに鶏ささみを入れ、☆の材料を加えて揉み込み、そのまま15分置きます。
2
別のボウルに天ぷら粉、ブラックペッパー、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。①をバッター液にくぐらせて天かすをまぶします。
3
フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。全体がきつね色になったら完成です!
コツ・ポイント
天かすを鶏ささみにまぶすときは、全体にしっかり押し付けるようにしてください。揚げ始めたら、最初はあまり触らずに低めの温度でゆっくり、最後に強火にすると表面がカリッとおいしく揚がります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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