ザクうま!鶏ささみで「天かすクリスピーチキン」

「ささみクリスピーチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介。節約食材の鶏ささみ肉がごちそうに大変身!天かすをまぶして揚げるだけで、簡単にザクザク食感のフライドチキンができますよ。子供から大人まで喜ばれること間違いなしのひと品です♪

30 分

材料(3〜6人分)

  • 鶏ささみ6本(250g)
  • 天ぷら粉50g
  • ブラックペッパー大さじ1/2杯
  • 80cc
  • 天かす120g
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆醤油大さじ1杯

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取ります。

作り方

1

ボウルに鶏ささみを入れ、☆の材料を加えて揉み込み、そのまま15分置きます。

2

別のボウルに天ぷら粉、ブラックペッパー、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。①をバッター液にくぐらせて天かすをまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。全体がきつね色になったら完成です!

コツ・ポイント

天かすを鶏ささみにまぶすときは、全体にしっかり押し付けるようにしてください。揚げ始めたら、最初はあまり触らずに低めの温度でゆっくり、最後に強火にすると表面がカリッとおいしく揚がります。
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