ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
407kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
21.7g
炭水化物
30.3g
糖質
28.6g
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取ります。

作り方

1

ボウルに鶏ささみを入れ、☆の材料を加えて揉み込み、そのまま15分置きます。

2

別のボウルに天ぷら粉、ブラックペッパー、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。①をバッター液にくぐらせて天かすをまぶします。

3

フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにします。全体がきつね色になったら完成です!

コツ・ポイント

天かすを鶏ささみにまぶすときは、全体にしっかり押し付けるようにしてください。揚げ始めたら、最初はあまり触らずに低めの温度でゆっくり、最後に強火にすると表面がカリッとおいしく揚がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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