チーズ好きのあなたに!鶏むね肉のカリとろWチーズ焼き

チキンの中に、チーズ。さらにチーズでチキンを包んでカリっと。そんなたっぷりチーズとチキン、そしてトマトソースの最高の組み合わせ。ご飯にもワインにも相性の良いWチーズ焼きをぜひお試しあれ。

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉1枚(280g)
  • スライスチーズ3枚
  • とろけるチーズ適量
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 白ワイン大さじ1杯
  • トマトソース
    • カットトマト缶1/2缶(200g)
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • にんにく(みじん)1片分
    • ☆コンソメ小さじ1杯
    • ☆塩ひとつまみ
    • ☆砂糖ひとつまみ
    • ☆白ワイン小さじ1杯

作り方

1

鶏むね肉の皮と余分な脂、筋を取り、横から切り込みを入れます。完全に切り離さず、ポケットになるように切ります。

2

1に塩こしょうで下味をつけ片栗粉をまぶし、切り込み部分にスライスチーズを挟みます。溢れないように奥の方に詰めましょう。

3

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、むね肉を焼いていきます。片面に焼き色がついたらひっくり返し、ワインを入れフタをして蒸し焼きにします。

4

鶏肉に完全に火が通ったら一度取り出し、フライパンにとろけるチーズを敷き詰めます。

5

4の上にさきほどのむね肉を乗せ、中火でチーズがこんがりきつね色になるまで焼きます。

6

きつね色になったらお肉の上にチーズを乗せ、ひっくり返して裏面もこんがり焼けたら器に取り出します。

7

トマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ってきたらカットトマトと☆の材料を入れて混ぜ合わせます。

8

3分ほど煮詰めたら、6の上にソースをかけて完成です。

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WRITER

料理家 松井麗

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