あると便利な「茹で鶏」の作り方♪しっとり茹でるコツも伝授!

鶏肉を茹でて作る「茹で鶏」は、そのままおかずとして食べるもよし、ほかの食材と合わせて調理するもよしのお助け常備菜です。今回はむね肉を使った茹で鶏の基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介。パサつかずしっとり作るコツも伝授します。

茹で鶏の基本レシピ

ゆで鶏の完成図

Photo by migicco

鶏むね肉を使った、基本の茹で鶏レシピをご紹介します。薄く切ってそのまま食べたり、細くさいてサラダにしたりと活躍してくれる頼もしい常備菜です。火をつけて調理する時間は短く、余熱で火を通すので、鍋につきっきりにならずに作れるのも嬉しいですね。

材料(鶏むね肉1枚分)

ゆで鶏の材料

Photo by migicco

・鶏むね肉……1枚
・塩麹……大さじ1杯
・酒……50cc
・ねぎの青い部分……1本分
・しょうが……1かけ

今回はお肉を柔らかくする効果のある塩麹を使いましたが、普通の塩(小さじ1/2程度)でもOKです。

作り方

1. 鶏肉の準備

鶏肉の下ごしらえをする写真

Photo by migicco

鶏肉は余分な脂肪を包丁で取り除いておきます。皮なしで作りたい場合は、ここで皮もとっておきましょう。
鶏肉にフォークで穴を開ける写真

Photo by migicco

火が通りやすくなるよう、フォークで刺して穴をあけます。
鶏肉を漬け込む写真

Photo by migicco

密閉できる袋に塩麹と鶏肉を入れてなじませ、冷蔵庫で1時間以上休ませましょう。

2. しょうがの準備

スライスした生姜

Photo by migicco

しょうがは皮付きのまま、2〜3mm程度にスライスします。

3. 鶏肉を茹でる

鶏肉を茹でる写真

Photo by migicco

鍋に鶏肉、しょうが、ねぎを入れ、ひたひたになる量の水を注いだら、蓋を少しずらしてのせ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして4分茹で、ひっくり返してさらに4分茹でます。
茹でた鶏肉

Photo by migicco

火を止めてねぎとしょうがを取り出し、蓋をして冷めるまで置いておきます。中まで火が通っていればできあがりです。

しっとり作るコツ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう