
ライター : migicco
神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。
コツもチェック!ゆで鶏の基本レシピ
鶏むね肉を使った、基本のゆで鶏レシピをご紹介します。薄く切ってそのまま食べたり、細くさいてサラダチキンにしたりと活躍してくれる頼もしい常備菜。火をつけて調理する時間は短く、余熱で火を通すので、鍋につきっきりにならずに作れるのも嬉しいですね。
材料(鶏むね肉1枚分)
・鶏むね肉……1枚
・塩麹……大さじ1杯
・酒……50cc
・ネギの青い部分……1本分
・しょうが……1かけ
今回はお肉をやわらかくする効果のある塩麹を使いましたが、普通の塩(小さじ1/2杯程度)でもOKです。
作り方
1. 鶏肉の準備
鶏肉は余分な脂肪を包丁で取り除いておきます。皮なしで作りたい場合は、ここで皮もとっておきましょう。
火が通りやすくなるよう、フォークで刺して穴をあけます。
密閉できる袋に塩麹と鶏肉を入れてなじませ、冷蔵庫で1時間以上休ませましょう。
2. しょうがの準備
しょうがは皮付きのまま、2〜3mm程度にスライスします。
3. 鶏肉をゆでる
鍋に鶏肉、しょうが、ネギを入れ、ひたひたになる量の水を注いだら、蓋を少しずらしてのせ、中火にかけます。沸騰したら弱火にして4分ゆで、ひっくり返してさらに4分ゆでます。
火を止めてネギとしょうがを取り出し、蓋をして冷めるまで置いておきます。中まで火が通っていればできあがりです。
しっとり作るコツ
強火でぐらぐら煮立てたり、長時間加熱するとパサついてしまいます。沸騰後は必ず弱火に変え、余熱を使って中まで火を通しましょう。また、鶏肉は冷めるまでゆで汁のなかに入れておくと、パサつかずしっとりと仕上がります。