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茹で鶏はアレンジしやすい便利食材
作り置きができる茹で鶏は、多めに作っておくと便利な食材。時間がないときの食事作りや、あとひと品ほしいときなどに大変重宝しますよ。また、シンプルな味わいなので、アレンジしやすいところも嬉しいポイント。さまざまな調味料や食材を合わせることで、おいしさが無限大に広がりますよ。
▼ 鶏胸肉の茹で鶏レシピはこちら
あっさりアレンジ。茹で鶏の「おつまみ」7選
1. 豊かな味わい。しっとりよだれ鶏
しっとり食感の鶏むね肉を使う茹で鶏に、香り高いたれをかけてアレンジするよだれ鶏は、あっさりながらも深い味わい。鶏肉の旨みが染み込んだ野菜も、一緒においしくいただけますよ。すべて30分で完成するとは思えないような、豪華な献立です。
2. しっとり。茹で鶏となすのねぎだくだれ
鶏ガラスープの素や、片栗粉などを揉み込んだ鶏むね肉で作る茹で鶏は、つるんとした舌ざわりと、しっとり食感がたまらないおいしさ。こちらは、その茹で鶏と茹でたなすをねぎたっぷりの甘酢だれで和えるアレンジです。たれにはオイスターソースを加えることでさらに深い味わいに。
3. あっさり。茹で鶏の梅あんかけ
あっさりした鶏むね肉で作る茹で鶏に、梅干し香るさっぱり味のあんをかけるひと品。茹で鶏のぷるんとした食感と、トロッとしたあんがあいまって、とても食べやすい味わいですよ。仕上げに大葉をトッピングすることで、さらに爽やかに仕上げます。
4. 風味豊か。茹で鶏のポン酢しょうゆ
氷水でしっかり冷やした茹で鶏に、ラー油ポン酢しょうゆをかけるアレンジです。たれには長ねぎとにんにくを加えることで風味抜群、茹で鶏との相性も抜群ですよ。鶏むね肉にはあらかじめ塩こしょうをしておくことで、味がぼやけずおいしくいただけます。
5. おしゃれな味。茹で鶏のカルパッチョ
茹で鶏と清見オレンジに、香味野菜マリネソースをかけるアレンジです。ソースにはミックスナッツを加えることで、風味と食感がアップ。淡泊な味わいの茹で鶏が、セロリや新しょうがといった香り高い野菜とあいまって絶妙なおいしさですよ。
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