ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なすは皮をむき、乱切りにします。

2

鶏むね肉は酒、鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉(大さじ2杯)を入れて揉み込みます。

3

鍋にお湯を沸かし①に片栗粉をまぶして入れ、落し蓋をして4分ほどゆでます。氷水を張ったボウルに入れ冷まし、水気を取ります。

4

③の沸騰したお湯に②を1枚ずつ入れて茹でます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。

5

ボウルに長ねぎと(a)の調味料を混ぜ合わせます。お皿に盛った③、④にたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶして茹でると、食材のつるっとした食感が楽しめます。また鶏むね肉はしっとり柔らかく仕上がりますよ。 ・なすを茹でた後、お湯の濁りが気になる場合は少し新しい湯に変えて鶏むね肉を茹でてくださいね。
▼なすのおつまみアレンジレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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