ポン酢とはちみつで♪てりぽんチキン
15 分
「てりぽんチキン」のレシピと作り方をご紹介します。鶏むね肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、ポン酢とはちみつで味つけした簡単レシピです。甘酸っぱい味でさっぱりとしているのでついつい食べてしまうひと品です。おつまみにもおかずにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮をとりひと口大に切ります。
作り方
1
鶏むね肉は味付き塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。
2
フライパンにごま油を引き中火で熱し①を焼きます。
3
フタをして中火で5分蒸し焼きにします。フタを開けてポン酢、はちみつを加えて煮詰めて完成です。お好みで小口ねぎ、白いりごまをかけてめしあがれ。
コツ・ポイント
・鶏肉の加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
・鶏もも肉に代えてもおいしいですよ。
▼鶏むね肉を使ったレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS