【作り置き】やみつき。甘辛スティックチキンごぼう

「甘辛スティックチキンごぼう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉とごぼうを片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレと絡めました。濃いめの味付けでお弁当にもおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1/2杯
  • ごぼう1/2本
  • a. 砂糖大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ3杯
  • a. みりん大さじ3杯
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • 白いりごま大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは4cm幅に切って半分に切り、水にさらします。

作り方

1

鶏むね肉は1cm厚のそぎ切りにして、1cm幅のスティック状に切ります。酒、砂糖をふりかけて15分程漬け込みます。

2

鶏むね肉、ごぼうに片栗粉をまぶします。

3

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏むね肉、ごぼうを揚げます。

4

フライパンに(a)の調味料を入れて中火で煮立たせます。③を加えて煮からめ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がります。
・召し上がる際は温めなおして食べてください。
▼作り置きレシピはこちら♪

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