【作り置き】やみつき。甘辛スティックチキンごぼう

20 分

「甘辛スティックチキンごぼう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉とごぼうを片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレと絡めました。濃いめの味付けでお弁当にもおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • ごぼう 1/2本
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは4cm幅に切って半分に切り、水にさらします。

作り方

1

鶏むね肉は1cm厚のそぎ切りにして、1cm幅のスティック状に切ります。酒、砂糖をふりかけて15分程漬け込みます。

2

鶏むね肉、ごぼうに片栗粉をまぶします。

3

フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏むね肉、ごぼうを揚げます。

4

フライパンに(a)の調味料を入れて中火で煮立たせます。③を加えて煮からめ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がります。 ・召し上がる際は温めなおして食べてください。
▼作り置きレシピはこちら♪

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