【作り置き】やみつき。甘辛スティックチキンごぼう
20 分
「甘辛スティックチキンごぼう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉とごぼうを片栗粉をまぶして揚げ、甘辛ダレと絡めました。濃いめの味付けでお弁当にもおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
下ごしらえ
・ごぼうは4cm幅に切って半分に切り、水にさらします。
作り方
1
鶏むね肉は1cm厚のそぎ切りにして、1cm幅のスティック状に切ります。酒、砂糖をふりかけて15分程漬け込みます。
2
鶏むね肉、ごぼうに片栗粉をまぶします。
3
フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、鶏むね肉、ごぼうを揚げます。
4
フライパンに(a)の調味料を入れて中火で煮立たせます。③を加えて煮からめ、白いりごまを入れて混ぜ合わせます。
5
粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・鶏むね肉に砂糖をまぶすことでしっとりと仕上がります。
・召し上がる際は温めなおして食べてください。
▼作り置きレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS