【作り置き】お弁当おかずにも!肉巻きオクラの照り焼き

「肉巻きオクラの照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラを豚ロース肉で巻いて照り焼きに!食べ応え抜群でお弁当のおかずや普段の献立にもぴったりですよ。しっかりとした味付けなので冷めてもおいしく、使い勝手のよい作り置きレシピです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)8枚(200g)
  • オクラ8本
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • a.みりん大さじ2杯
  • a.砂糖大さじ1杯
  • a.しょうゆ大さじ1杯
  • a.しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • 下味用
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

豚肉は塩、こしょうをで下味をつけます。

作り方

1

オクラはネットごと塩もみし、水で洗って水気を拭き取ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

2

豚肉を広げ、手前に①をのせて巻き、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。

4

火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

表面に小麦粉をまぶすとたれが絡みやすくなります。時間がない場合はレンジで加熱しても簡単に作れますよ!しっかりめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
▼簡単!肉巻きのレシピ

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