栄養情報(1人あたり)

258kcal

14.1g

16.9g

11.7g

10.3g

1.1g
材料
(2〜3人分)- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(200g)
- オクラ 8本
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- a.みりん 大さじ2杯
- a.砂糖 大さじ1杯
- a.しょうゆ 大さじ1杯
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
-
下味用
- 塩 少々
- こしょう 少々
下ごしらえ
豚肉は塩、こしょうをで下味をつけます。
作り方
1
オクラはネットごと塩もみし、水で洗って水気を拭き取ります。ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。
2
豚肉を広げ、手前に①をのせて巻き、全体に小麦粉をまぶします。※同じ作業を繰り返します。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色を付けます。
4
火が通ったら(a)の調味料を加え、強火で煮絡めてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
表面に小麦粉をまぶすとたれが絡みやすくなります。時間がない場合はレンジで加熱しても簡単に作れますよ!しっかりめの味付けなので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ♪
▼簡単!肉巻きのレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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