ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
1.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。

作り方

1

オクラの角ばった1辺を、細い方から太い方に向けて中の種が見えるようにピーラーで剥きます。

2

鍋に水2L(分量外)を入れて沸騰させ、①を加えて1分ゆでて、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。

3

保存容器に白だし、水、②のオクラを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

ゆでたあとに水にさらして粗熱を取ることで、変色を防げますよ。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除って入れてくださいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。かつおぶしをかけてお酒のおつまみにするのもおすすめです。
▼お弁当におすすめの「オクラ」おかずはほかにも!

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