ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。

作り方

1

オクラの角ばった1辺を、細い方から太い方に向けて中の種が見えるようにピーラーで剥きます。

2

鍋に水2L(分量外)を入れて沸騰させ、①を加えて1分ゆでて、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。

3

保存容器に白だし、水、②のオクラを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

ゆでたあとに水にさらして粗熱を取ることで、変色を防げますよ。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除って入れてくださいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。かつおぶしをかけてお酒のおつまみにするのもおすすめです。
▼お弁当におすすめの「オクラ」おかずはほかにも!

編集部のおすすめ