ひと手間で華やかに!オクラの煮浸し

「オクラの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介。オクラをサッと茹で、白だしに浸すだけの簡単レシピです。ピーラーで角を剥くことでオクラの種がチラッと顔を出し、いつもよりも華やかになりますよ。お弁当やいつもの献立にぜひ作ってみてくださいね。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • オクラ10本
  • 白だし50cc
  • 150cc

下ごしらえ

オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。

作り方

1

オクラの角ばった1辺を、細い方から太い方に向けて中の種が見えるようにピーラーで剥きます。

2

鍋に水2L(分量外)を入れて沸騰させ、①を加えて1分茹でて、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。

3

保存容器に白だし、水、②のオクラを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。

コツ・ポイント

茹でたあとに水にさらして粗熱を取ることで、変色を防げますよ。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除って入れてくださいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。かつおぶしをかけてお酒のおつまみにするのもおすすめです。
▼お弁当におすすめの「オクラ」おかずはほかにも!

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