栄養情報(1人あたり)
16kcal
1.2g
0.1g
3.5g
1.8g
1.7g
下ごしらえ
オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタとガクを取ります。
作り方
1
オクラの角ばった1辺を、細い方から太い方に向けて中の種が見えるようにピーラーで剥きます。
2
鍋に水2L(分量外)を入れて沸騰させ、①を加えて1分ゆでて、冷水を張ったボウルに入れ、粗熱を取ります。
3
保存容器に白だし、水、②のオクラを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
ゆでたあとに水にさらして粗熱を取ることで、変色を防げますよ。お弁当に入れる際には、キッチンペーパーで水気を取り除って入れてくださいね。飾り切りが映えてお弁当がちょっとだけグレードアップしますよ。かつおぶしをかけてお酒のおつまみにするのもおすすめです。
▼お弁当におすすめの「オクラ」おかずはほかにも!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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