レンジで完結!巻きしゃぶのネギ塩オクラだれ

「巻きしゃぶのネギ塩オクラだれ」のレシピと作り方を動画でご紹介。細切りした野菜を豚肉で巻き、レンジで蒸し焼きしました。とろとろのオクラだれをかければさらにおいしく!オクラをひと袋使い切れる、ヘルシーだけどボリューム満点なひと品です。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)150g(8枚)
  • にんじん1/3本
  • 水菜1株
  • 少々
  • こしょう少々
  • ネギ塩オクラだれ
    • オクラ8本
    • 少々
    • a. 長ねぎ1/4本
    • a. 塩少々
    • a. 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
    • a. ごま油大さじ3杯

下ごしらえ

・豚肉は塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは細切りにします。
・水菜はざく切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

オクラはネットに入れた状態で塩を振り、擦り合わせて産毛を取ります。水洗いして耐熱容器に移してふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱し水気を拭き取ります。

2

①のヘタとガクを取って、粗みじん切りにします。

3

ボウルに②と(a)の材料を混ぜ合わせます。

4

豚肉に、にんじん、水菜を端にのせて、きつめに巻き上げます。※同じ作業を繰り返します。

5

耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。お皿に移し、③をたっぷりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、ネギ塩オクラだれは冷奴にかけてもおいしいですよ。
▼食材を使い切れるレシピいろいろ

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