栄養情報(1人あたり)
249kcal
10.7g
21.7g
4.4g
2.4g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 豚ロース肉(薄切り) 150g(8枚)
- にんじん 1/3本
- 水菜 1株
- 塩 少々
- こしょう 少々
-
ネギ塩オクラだれ
- オクラ 8本
- 塩 少々
- a. 長ねぎ 1/4本
- a. 塩 少々
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. ごま油 大さじ3杯
下ごしらえ
・豚肉は塩こしょうで下味を付けます。
・にんじんは細切りにします。
・水菜はざく切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
オクラはネットに入れた状態で塩を振り、擦り合わせて産毛を取ります。水洗いして耐熱容器に移してふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分加熱し水気を拭き取ります。
2
①のヘタとガクを取って、粗みじん切りにします。
3
ボウルに②と(a)の材料を混ぜ合わせます。
4
豚肉に、にんじん、水菜を端にのせて、きつめに巻き上げます。※同じ作業を繰り返します。
5
耐熱容器に④の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。お皿に移し、③をたっぷりかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、ネギ塩オクラだれは冷奴にかけてもおいしいですよ。
▼食材を使い切れるレシピいろいろ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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