ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
118kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にします。
・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりします。
・たくあんは千切りにします。

作り方

1

鍋に水を沸騰させてオクラを入れ、1分ほどゆでてザルにあげます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、5mm幅の小口切りにします。

2

耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、酒、塩、こしょうを加えてよく揉み込みます。

3

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱が取れたら手で裂きます。

4

ボウルに①、③を入れてたくあん、(a)の調味料を混ぜ合わせます。お皿に盛り、真ん中をくぼませて卵黄、お好みで白いりごまをのせて完成です!

コツ・ポイント

レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
▼ユッケのアレンジレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ