栄養情報(1人あたり)
118kcal
12.1g
4.5g
8.5g
7g
1.2g
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にします。
・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりします。
・たくあんは千切りにします。
作り方
1
鍋に水を沸騰させてオクラを入れ、1分ほどゆでてザルにあげます。キッチンペーパーで水気を拭き取り、5mm幅の小口切りにします。
2
耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、酒、塩、こしょうを加えてよく揉み込みます。
3
ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱が取れたら手で裂きます。
4
ボウルに①、③を入れてたくあん、(a)の調味料を混ぜ合わせます。お皿に盛り、真ん中をくぼませて卵黄、お好みで白いりごまをのせて完成です!
コツ・ポイント
レンジでの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。また、辛いものがお好きな方は豆板醤の量を増やしてみてください。
▼ユッケのアレンジレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ユッケに関する記事
ユッケの人気ランキング