目次
焼肉屋さん風「ユッケタレ」レシピ
調理時間
10分
韓国料理店や焼肉屋さんでおなじみの「ユッケ」は、漢字で書くと「肉膾(육회)」と表すように、元々は生肉を使った料理です。ですが生肉は衛生管理が難しいので、代わりに海鮮を使ったユッケに注目が集まっているんですね。
今回は、海鮮サラダのドレッシングとしても使える「ユッケタレ」の基本レシピをご紹介しましょう。
材料(2人分)
作り方
1.調味料を混ぜ合わせる

Photo by sakura4
にんにくをすりおろし、しょうゆ、砂糖、ごま油、コチュジャンと混ぜ合わせたらユッケタレの完成です。
2.マグロを切る

Photo by sakura4
マグロは1cmほどの角切りにします。
3.マグロとタレを和える

Photo by sakura4
作ったユッケタレのなかにマグロを入れて和えます。器に盛り、薬味ねぎ、白ごま、卵黄をのせたら、マグロユッケのできあがり♪
作るときのコツ
難しい工程はありません。マグロは味が沁みやすくなるように小さめに切ってくださいね。マグロとタレを和えたあと、冷蔵庫で20分から30分寝かせてもOKです。
今回はマグロで作りましたが、白身魚やサーモン、タコ、イカなどでもおいしく作ることができますよ。
こちらもおすすめ♪ ユッケアレンジ3選
1. 豆腐とアボカドのとろとろ旨辛ユッケ丼
ひと口大に切った豆腐とアボカドを旨辛ユッケタレで和え、ご飯にのせたユッケ丼です。卵黄をのせてまろやかさもアップ♪火も使わず、わずか10分で完成します。とろとろの豆腐とアボカドに旨辛タレが絡み、ひと口食べたら止まらなくなるおいしさですよ。
2. 鶏オクラのねばねばユッケ
小口切りにしたオクラと鶏むね肉を旨辛いユッケタレで和えたひと品です。ねばねば食感とピリ辛の味付けはやみつきになること間違いなし。鶏肉はレンジで調理するので、忙しいときでもアッという間に完成します。オクラを使い切りたいときにも重宝する便利なレシピですよ。
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