ライター : Ricca_ricca

コチュジャンのピリ辛が味の決め手。「基本のマグロユッケ」

Photo by Ricca_ricca

醤油ベースのタレにコチュジャンとごま油を混ぜて、少しピリ辛のマグロユッケを作ってみませんか。和えるだけでできるので、簡単に作れますよ。漬け込んで、しっかりと味を付けてもOK。マグロユッケはご飯はもちろん、お酒のアテにもぴったりです。

材料(2人分)

・マグロ(刺身か柵)……150g
・卵黄……1個
・いりごま……適量
・わけぎ……適量

タレ

・醤油……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……少々

作るときのコツ

マグロと調味料は手早く混ぜ合わせましょう。時間をかけるとマグロから、水分が出てきてしまうので注意をしてください。

20〜30分ほど、調味料で漬け込んでもOKです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね。

作り方

1. マグロを切る

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マグロを食べやすい大きさに角切りにします。

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