【基本】マグロユッケのレシピ。やみつきアレンジも必見!

今回はマグロユッケのレシピをご紹介します。マグロは醤油で食べてももちろんおいしいですが、マグロのお刺身を調味料と合わせて、韓国風にしてもおいしいんです! お酒にも、ご飯にも合う、マグロユッケをぜひ作ってみてくださいね。

マグロユッケの基本レシピ

白いお皿に盛られたマグロユッケ

Photo by Ricca_ricca

材料(2人分)

マグロ(刺身か柵)……150g
卵黄……1個
いりごま……適量
わけぎ……適量

タレ

醤油……小さじ2杯
酒……小さじ1杯
ごま油……小さじ1杯
コチュジャン……小さじ1・1/2杯
砂糖……小さじ1・1/2杯
にんにく……少々

作り方

1. マグロを切る

白いまな板の上のマグロ

Photo by Ricca_ricca

マグロを食べやすい大きさに角切りにします。

2. 調味料を合わせる

ボールの中のマグロユッケのタレ

Photo by Ricca_ricca

ボウルに、醤油、酒、ごま油、コチュジャン、砂糖、にんにくを入れ混ぜ合わせます。

3. マグロを調味料で和える

ボールの中のマグロユッケ

Photo by Ricca_ricca

調味料の入ったボウルにマグロを加え、混ぜ合わせます。

4. 盛り付ける

白いお皿に盛られたマグロユッケ

Photo by Ricca_ricca

最後に、真ん中にくぼみをつけ、卵黄をのせ、わけぎやごまを散らしたらできあがり。

作るときのコツ

・マグロと調味料は手早く混ぜ合わせましょう。時間をかけるとマグロから、水分が出てきてしまうので注意!
・20〜30分ほど、調味料で漬け込んでもOK。
・すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存します。

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