目次
小見出しも全て表示
閉じる
コチュジャンのピリ辛が味の決め手。「基本のマグロユッケ」
醤油ベースのタレにコチュジャンとごま油を混ぜて、少しピリ辛のマグロユッケを作ってみませんか。和えるだけでできるので、簡単に作れますよ。漬け込んで、しっかりと味を付けてもOK。マグロユッケはご飯はもちろん、お酒のアテにもぴったりです。
材料(2人分)
・マグロ(刺身か柵)……150g
・卵黄……1個
・いりごま……適量
・わけぎ……適量
・卵黄……1個
・いりごま……適量
・わけぎ……適量
タレ
・醤油……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……少々
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……少々
作るときのコツ
マグロと調味料は手早く混ぜ合わせましょう。時間をかけるとマグロから、水分が出てきてしまうので注意をしてください。
20〜30分ほど、調味料で漬け込んでもOKです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね。
20〜30分ほど、調味料で漬け込んでもOKです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね。
作り方
1. マグロを切る
マグロを食べやすい大きさに角切りにします。
ユッケの人気ランキング