ライター : Ricca_ricca

湘南でのんびり生活を満喫中♪空いた時間には近くのパン屋さんやカフェを巡ったり、おいしそうなレシピを探して作るのが趣味です☆現在は薬膳を勉強しながら子育て奮闘中です。

コチュジャンのピリ辛が味の決め手。「基本のマグロユッケ」

Photo by Ricca_ricca

醤油ベースのタレにコチュジャンとごま油を混ぜて、少しピリ辛のマグロユッケを作ってみませんか。和えるだけでできるので、簡単に作れますよ。漬け込んで、しっかりと味を付けてもOK。マグロユッケはご飯はもちろん、お酒のアテにもぴったりです。

材料(2人分)

・マグロ(刺身か柵)……150g
・卵黄……1個
・いりごま……適量
・わけぎ……適量

タレ

・醤油……小さじ2杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・コチュジャン……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・にんにく(すりおろし)……少々

作るときのコツ

マグロと調味料は手早く混ぜ合わせましょう。時間をかけるとマグロから、水分が出てきてしまうので注意をしてください。

20〜30分ほど、調味料で漬け込んでもOKです。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね。

作り方

1. マグロを切る

Photo by Ricca_ricca

マグロを食べやすい大きさに角切りにします。

2. 調味料を合わせる

Photo by Ricca_ricca

ボウルに、醤油、酒、ごま油、コチュジャン、砂糖、にんにくを入れ混ぜ合わせます。

編集部のおすすめ