ローディング中

Loading...

真っ赤なスープが韓国らしさを体表しているユッケジャンは、牛肉の出汁と醤油ベースの味付けで日本人にもなじみ易いお味。お肉に加えてたっぷりのお野菜は、健康的で身体が芯からあたたまります。ここでは基本レシピと簡単に作れるアレンジレシピをご紹介!

辛みがやみつき♪ユッケジャン

韓国料理は、日本でも随分身近な料理となりました。ここでご紹介のユッケジャンは韓国では1年で最も暑いとされる「伏日(ポンナル)」の健康食のひとつとして愛されています。牛肉といろいろな種類のお野菜が入ったスープは、夏バテや疲労を追い払うスタミナ料理なんですね。

食べるなら外食!という方も多い韓国料理、難点はその独特の調味料の使い方がいまいち分からないこと。そこでおすすめなのがユッケジャンスープ。これなら韓国料理初心者さんでもおいしく作れます。スーパーで購入できる調味料で十分、そして作り方も具材を炒めて煮るだけと簡単!実はカレーやシチューを作るよりも時短なレシピなんですよ。さっそく今晩の夕飯にいかがでしょうか?

ユッケジャンスープの基本レシピ

ユッケジャンスープ

Photo by ako0811

牛の肉やすじ、内臓などでだしをとったスープに、野菜の細切りを入れてコチュジャンなど唐辛子を加えて煮込んだ韓国の人気スープ。辛みが主張しすぎないポイントは、具材の旨みがきちんと溶け込んでいること、そしてごま油とにんにくのコクと風味が生かされているからなんです。グツグツ煮込んだスープは、とっても辛いのに、どこか懐かしさを感じる優しいお味。やみつき必至レシピに殿堂入りしちゃいます。

材料(2人分)

ユッケジャンスープの具材

Photo by ako0811

牛細切れ肉 130g
水 3カップ
牛ダシダ(鶏ガラスープの素) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
にんにく 1片
ごま油 大さじ1+小さじ1(仕上げ用)
すり白ごま 大さじ1
長ねぎ 1/2本
豆もやし 1/2袋(200g)
にら 1/2束
にんじん 1/2本
卵 1個

※具材はお好みで変えられます。キノコ類や、春雨、ぜんまいなどを加えてもおいしいです。
※お子様でもギリギリ食べられるくらいの辛みです。辛いのがお好きな方は、キムチを加えたり、コチュジャンの量を増やして調整してみてください。

作り方

1. 牛肉を細切りにします。
牛肉を切る

Photo by ako0811

本レシピは細切れ肉を使いましたが、もも肉やカルビなどを使ってもおいしく作れます。5 cm程度の細切りに大きさをそろえてカットしておきましょう。
2. 牛肉に味付けをします。
牛肉に味付け

Photo by ako0811

ポリ袋に牛肉を入れて、牛ダシダ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、にんにくのすりおろし、ごま油、すり白ごまを入れます。ポリ袋を使うことで味付けしやすく、また洗い物も少なくなりますよ。
牛肉をもみ込む

Photo by ako0811

調味料が均一になるように、しっかりもみこみます。もみこんだら、冷蔵庫で15分程度寝かせておきましょう。その間に野菜をカットします。
3. 野菜を同じくらいのサイズになるようにカットします。
野菜を均等なサイズにカット

Photo by ako0811

もやしはさっと洗って水気を切りましょう。にんじん、にらは、5cm程度の長さの細切りにします。長ネギは薄くスライスします。だいたい同じくらいの細切りにサイズを揃えることで煮込み時間が計算しやすく、またスープとよく絡み口当たりがよくなります。
4. 牛肉とにんじんを炒めます。
 牛肉を炒める

Photo by ako0811

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

韓国発!きな粉もちを使った「インジョルミトースト」に注目

今、韓国では「インジョルミトースト」が人気です。インジョルミとはきな粉もちのことで、サクッとしたトーストの中に甘いおもちが入っています。想像しただけでもたまらない絶品スイーツを、レシピと合わせてご紹介!日本で…

チャプチェと合わせるならコレ!迷いが消えるおすすめ献立レシピ19選

韓国料理でおなじみの「チャプチェ」。野菜とお肉をバランス良くたっぷりと食べられるので、大人から子供まで大人気!今回はそんなチャプチェと合うおかずやスープをヘルシーからガッツリまで集めました。

あのおいしさまるごと!具だくさんスンドゥブ炊き込みごはん

「スンドゥブ炊き込みごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あの定番チゲをそのまま炊き込みご飯にしました!あさりや豚肉、キムチの旨みがごはんにしっかり染みておかわり必至!お豆腐のプルっと食感にやみつき間…

旨辛ヤミツキ注意報!とろ〜りチーズタッカルビキンパ

「チーズタッカルビキンパ」のレシピと作り方を動画でご紹介。コチュジャンで甘辛く炒めた鶏もも肉とご飯を、チーズといっしょに海苔巻きにしました。とろ〜りチーズが溢れ出す瞬間はまさに絶景!タッカルビの旨辛いおいしさ…

簡単に野菜とお肉を摂取!おいしい「プルコギ丼」のレシピ20選

韓国料理の「プルコギ」は、材料をタレに漬け込んで焼くだけの簡単レシピ。しっかり味が染みていて、ご飯がとってもすすみます。プルコギは、ご飯にのせて「丼」にするのもアレンジ方法の一つです。野菜もたくさん食べられる…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

表参道で人気の「ヌークストアキチネット」は“食”がテーマの人気ショップ♡

今、表参道で人気を集めているショップがあるんです。それが、食をテーマにした「nOOKSTORE KITCHENETTE(ヌークストアキチネット)」♡国内外を問わずいろんなキッチン関連のものを販売しているお店な…

のどかな自然とおしゃれな風景♩福岡・糸島で人気のカフェ18選

糸島は、福岡市から車で40分ほどの、たくさんの自然に囲まれたのどかな場所です。今回は、そんな糸島にあるおすすめカフェをご紹介。絶品ランチやかわいいスイーツを味わえたり、海沿いの気持ちいいカフェまでいろいろとあ…

仙台でヘルシーランチと絶品スイーツを♪人気カフェ7選☆

スイーツが美味しくて、雰囲気がいいカフェでの食事は心がウキウキしますよね。宮城県仙台にある、そんなお洒落で可愛い♡女子向けのカフェをご紹介します。スイーツだけじゃない!ヘルシーなお洒落ランチメニューもあります…

ページTOPに戻る