誰でも簡単に作れる!本格ユッケジャンスープの基本レシピ

真っ赤なスープが韓国らしさを体表しているユッケジャンは、牛肉の出汁と醤油ベースの味付けで日本人にもなじみ易いお味。お肉に加えてたっぷりのお野菜は、健康的で身体が芯からあたたまります。ここでは基本レシピと簡単に作れるアレンジレシピをご紹介!

2018年10月9日 更新

辛みがやみつき♪ユッケジャン

韓国料理は、日本でも随分身近な料理となりました。ここでご紹介のユッケジャンは韓国では1年で最も暑いとされる「伏日(ポンナル)」の健康食のひとつとして愛されています。牛肉といろいろな種類のお野菜が入ったスープは、夏バテや疲労を追い払うスタミナ料理なんですね。

食べるなら外食!という方も多い韓国料理、難点はその独特の調味料の使い方がいまいち分からないこと。そこでおすすめなのがユッケジャンスープ。これなら韓国料理初心者さんでもおいしく作れます。スーパーで購入できる調味料で十分、そして作り方も具材を炒めて煮るだけと簡単!実はカレーやシチューを作るよりも時短なレシピなんですよ。さっそく今晩の夕飯にいかがでしょうか?

ユッケジャンスープの基本レシピ

ユッケジャンスープ

Photo by ako0811

牛をとったスープに、野菜の細切りを入れてコチュジャンなど唐辛子を加えて煮込んだ韓国の人気スープ。辛みが主張しすぎないポイントは、具材の旨みがきちんと溶け込んでいること、そしてごま油とにんにくのコクと風味が生かされているからなんです。グツグツ煮込んだスープは、やみつき必至レシピに殿堂入りしちゃいます。

材料(2人分)

ユッケジャンスープの具材

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牛細切れ肉 130g
水 3カップ
牛ダシダ(鶏ガラスープの素) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
にんにく 1片
ごま油 大さじ1+小さじ1(仕上げ用)
すり白ごま 大さじ1
長ねぎ 1/2本
豆もやし 1/2袋(200g)
にら 1/2束
にんじん 1/2本
卵 1個

※具材はお好みで変えられます。キノコ類や、春雨、ぜんまいなどを加えてもおいしいです。
※お子様でもギリギリ食べられるくらいの辛みです。辛いのがお好きな方は、キムチを加えたり、コチュジャンの量を増やして調整してみてください。

作り方

1. 牛肉を細切りにします。
牛肉を切る

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本レシピは細切れ肉を使いましたが、もも肉やカルビなどを使ってもおいしく作れます。5 cm程度の細切りに大きさをそろえてカットしておきましょう。
2. 味付けをします。
牛肉に味付け

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ビニール袋に牛肉を入れて、牛ダシダ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、にんにくのすりおろし、ごま油、すり白ごまを入れます。ポリ袋を使うことで味付けしやすく、また洗い物も少なくなりますよ。
牛肉をもみ込む

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調味料が均一になるように、しっかりもみこみます。もみこんだら、冷蔵庫で15分程度寝かせておきましょう。野菜をカットします。
3. 野菜を同じくらいのサイズになるようにカットします。
野菜を均等なサイズにカット

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もやしはさっと洗って水気を切りましょう。にんじん、にらは、5cm程度の長さの細切りにします。長ネギはスライスします。だいたい同じくらいの細切りにサイズを揃えることで煮込み時間が計算しやすく、またスープとよく絡み口当たりがよくなります。
4. 牛肉とにんじんを炒めます。
 牛肉を炒める

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鍋に分量外の油を少量入れて温め、牛肉を炒めます。
牛肉を炒める

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肉の色が変わったら、にんじんを加えて一緒に炒めます。牛肉と一緒に炒めることでお肉の臭みが和らぎ甘い風味が出ますよ。
5. 水を加え強火で煮込み野菜を入れます。
ユッケジャンスープをつくる

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水を3カップ加え、5分程度強火で一気に煮込みます。アクが出ますので丁寧にすくい取りましょう。グツグツ煮込むことで旨みが出てきますよ。
ユッケジャンスープを煮込む

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中火に落とし、豆もやしとにらを加え蓋をして10分程煮込みます。
ユッケジャンスープを煮込む

Photo by ako0811

野菜にすっかり火が通りクタクタになれば、長ネギを加え更に5分煮込みましょう。長ネギは煮崩れしやすいので、最後に加えましょう。
ユッケジャンスープを煮込む

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真っ赤なスープが抽出されます。塩、こしょうで味を整えます。

6. 卵をまわし入れ、ごま油を加えます。

ユッケジャンスープを小鍋に移す

Photo by ako0811

一人分ずつ作りたい場合は、このタイミングで分けましょう。中火でグツグツ煮立ったら、やさしく溶き卵をまわしかけます。
ユッケジャンスープを煮込む

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1分程度火をつけたままにし、卵がふんわり固まってきたら火を消し蓋をします。余熱で卵に火を通すことで固くなりすぎずトロトロ感を出すことができますよ。
7. 完成です。熱々を召し上がれ♪
ユッケジャンスープの完成

Photo by ako0811

糸唐辛子をかけたり、キムチを添えてもおいしいです。ご飯と一緒にいただくと身体が芯からポッカポカ、真冬でも汗が出ちゃいますよ♪

ユッケジャンスープのアレンジレシピ3選

1. キムチで簡単!ユッケジャンクッパ

ユッケジャンを作ったら白米をどぼん!一度に、お肉、野菜、炭水化物すべて摂取できる栄養満点なひと皿です。辛さが引き立ち、身体から汗が噴き出ます。そんな中、ご飯がまさにオアシスのような存在感♪ボリュームがあり、食べごたえ大満足の献立に早変わりしました。

2. ユッケジャンうどん

普通のうどんではお腹が満たされない!そんな方は、ひき肉を炒め、市販の鍋の素を上手に使って作るユッケジャンうどんはいかが?時間がなくっても、ボリューム満点!栄養価の高いおうどんが作れてしまいます。うどん麺にスープが絡みつき、辛いのについずるずるっと飲み干してしまいそう♪

3. ナムルでユッケジャンラーメン

ビビンバ用に準備したナムルが余れば、ユッケジャンスープにアレンジしてしまいましょう。ごま油のコクが抜群の相性です。そして、中華めんを投入すればピリッと辛みがアクセントのユッケジャンラーメン。成長著しい男の子に大ウケしそうな、お腹いっぱいレシピですね。あまりものでも十分においしく作れるのがユッケジャンの魅力です。

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ako0811

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