ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

人気の韓国料理「ユッケジャン」とは

ユッケジャンは、韓国では一年でもっとも暑いとされる伏日(ポンナル)に食べる健康食として愛されています。牛肉やいろんな野菜で作るスープは、夏バテや疲労感を解消してくれるスタミナ料理なんですね。

鶏肉で作る場合はタッケジャンと呼ばれます。

ユッケジャンスープのカロリーはどれくらい?

ユッケジャンスープのカロリーは、どんぶり1杯(約450g)でおよそ381kcalほどです。(※1)

まずはこれ!本格ユッケジャンスープの基本レシピ

Photo by ako0811

ここで紹介する基本レシピは、お子様でもギリギリ食べられるくらいの辛味です。辛いのがお好きな方は、キムチを加えたりコチュジャンの量を増やしたりして調整してください。

材料(2人分)

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・牛細切れ肉……130g
・水……600cc
・長ネギ……1/2本
・豆もやし……1/2袋(200g)
・にら……1/2束
・にんじん……1/2本
・塩コショウ……少々
・卵……1〜2個
・ごま油(仕上げ用)……小さじ1杯

調味料

・牛ダシダ(または鶏ガラスープの素)……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・にんにく……1片
・ごま油……大さじ1杯
・すり白ごま……大さじ1杯

作り方

1. 牛肉に調味料を揉み込む

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牛肉を5cm程度の細切りにし、ポリ袋に入れて、調味料の材料を加えて均一になるようにしっかり揉み込みます。冷蔵庫で15分ほど寝かせておきましょう。

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