ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

和えるだけで絶品!生ハムユッケの基本の作り方(調理時間:10分)

Photo by Raico

生肉を和える韓国料理のユッケは、生ハムで作ると旨味がたっぷり。ほどよい塩味を生かしつつ、コチュジャンでピリ辛に仕上げます。ごま油の香りが食欲をそそり、ひと口食べるとやみつきのおいしさ。あっという間に作れますよ。

材料(2人分)

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・生ハム……60g
・きゅうり……1/2本
・卵黄……1個分
・白ごま……適量
・コチュジャン……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/4杯
・醤油……小さじ1/2杯

コツ・ポイント

調味料の量は目安です。使用する生ハムによって塩分量が変わるため、味を見て調節してください。

お好みで大葉、しょうが、みょうがなど、薬味を添えてもいいでしょう。

作り方

1. 材料を切る

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生ハムは5mm幅程度の細切りに、きゅうりは千切りにします。

2. 調味料を混ぜてたれを作る

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ボウルにコチュジャン、ごま油、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせます。

3. 具材を和えて器に盛り付ける

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21を加えて和え、器に盛ります。卵黄をのせて白ごまをかけたらできあがりです。
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